Правительственная делегация оценила работу биометрической системы в Пулково

Устройства для считывания биометрических данных в аэропорту Пулково, октябрь 2025 года.
Автор фото: t.me/transportniytseh
Устройства для считывания биометрических данных в аэропорту Пулково, октябрь 2025 года.
Автор фото: t.me/transportniytseh
Правительственная делегация оценила работу первого в России сервиса сквозной биометрической посадки на самолёт, который тестируют в петербургском аэропорту Пулково. Об этом в пресс-службе комитета по транспорту сообщили накануне, 3 октября.
В состав правительственной делегации вошли зампредседателя правительства РФ — руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко, министр экономического развития РФ Максим Решетников и председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.
В ходе рабочего визита Пулково их сопровождали вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, председатель петербургского комитета по транспорту Валентин Енокаев и генеральный директор ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы" (ВВСС, оператор аэропорта) Леонид Сергеев.
Во время смотра первого в стране сервиса сквозной биометрической посадки на самолёт делегатам продемонстрировали полный пользовательский сценарий. Состоявшиеся испытания подтвердили, что система обеспечивает безопасность за счёт шлюзовых ворот, исключающих несанкционированный проход, повышает комфорт и скорость обслуживания пассажиров, а также готова к интеграции с Единой биометрической системой.
Как ранее писал "ДП", тестирование будет продолжаться до конца текущего года, а в 2026 году регистрация на внутренние авиарейсы по биометрии станет доступна ограниченному кругу пользователей.
"Успешные испытания биометрической системы в Пулково — это практическая реализация поручения президента [РФ Владимира Путина] по достижению технологического лидерства. Авиагавань Санкт-Петербурга выбрана Минцифры РФ первым аэропортом в России для тестирования технологии. Отработанные здесь решения станут основой для масштабирования передовых систем по всей стране", — говорится в сообщении, опубликованном по итогам визита правительственной делегации в telegram-канале петербургского комтранса.
В свою очередь глава профильного ведомства Валентин Енокаев напомнил, что развитие аэропорта Пулково, который ежегодно обслуживает более 20 млн пассажиров, является одним из ключевых мегапроектов программы развития Петербурга.
"К 2027 году планируется начало строительства второй очереди терминала с объёмом инвестиций около 200 млрд рублей, — добавил глава комитета по транспорту. — Внедрение таких технологий, как биометрия, беспилотные багажные тягачи и роверы-охранники, закладывает основу для аэропорта будущего, соответствующего растущим потребностям города и страны".
Также в комитете по транспорту Петербурга отметили, что оплата проезда по биометрии уже доступна на станциях метро "Гостиный двор", "Новочеркасская", "Приморская" и "Площадь Восстания", а в скором времени аналогичную технологию планируется испытать и в наземном транспорте.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.