Латвия ломает Шенген: Еврокомиссия приняла жалобу россиянина из Таллина на Ригу

Автор фото: Aldis Dzenovskis/wikimedia.org
Латвийский пограничный столб в городах-близнецах Валга/Валка.
Гражданин России из Таллина, имеющий постоянный вид на жительство (ВНЖ) в Эстонии, подал жалобу в Еврокомиссию на новые правила въезда в Латвию.
Исполнительный орган Евросоюза зарегистрировал обращение на удивление быстро, пишет Delfi.
Россиянин указал на то, что действия Риги ломают принцип Шенгенской зоны.
По его мнению, Латвия фактически вводит постоянный пограничный контроль на внутренних границах Шенгена.
"В Евросоюзе допустим лишь временный экстренный контроль с уведомлением Брюсселя, но Латвия сделала из этого постоянно действующие поправки к законам, что противоречит самим основам ЕС", — отметил автор обращения.
По его словам, генеральный директорат Еврокомиссии зарегистрировал обращение 2 сентября, хотя жалоба была подана лишь 31 августа.
Такую реакцию издание называет молниеносной: 90% обращений отклоняются на этапе, подтверждающем их приемлемость, а до рассмотрения доходят порядка 10%.
Латвия с 1 сентября 2025 года обязала всех граждан третьих стран минимум за 48 часов до визита в страну заполнять анкету с подробными сведениями о себе, целях и маршрутах поездки.
Новые правила нацеливали преимущественно на россиян и белорусов. По факту они коснулись всех граждан России, включая тех, кто имеет постоянный ВНЖ в Эстонии, Литве, Финляндии и других странах Евросоюза.
Принцип "балтийского пузыря", который действовал в период пандемии коронавируса и позволял жителям прибалтийских государств свободно перемещаться между странами, в этот раз не предусмотрен.
Новая процедура уже нарушила привычный уклад жизни приграничных регионов Эстонии и Литвы, в том числе россиян, живущих в эстонском городе Валга — городе-близнеце латвийской Валки.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.