Добровольное медицинское страхование в 2025 году подорожало в Петербурге на 10–15% вслед за ростом стоимости услуг на лечение.
Петербургский рынок добровольного медицинского страхования (ДМС) в первом полугодии 2025 года вырос относительно того же периода прошлого года на 10,7%. По данным ЦБ РФ, премии страховщиков составили 18,3 млрд рублей против 16,5 млрд в первом полугодии 2024–го. Выплаты увеличились на 6,8% и составили 14,6 млрд рублей.
Рост рынка в первую очередь обусловлен медицинской инфляцией. Средний рост цен на услуги в медорганизациях Петербурга превысил в 2025 году 15%, а в некоторых клиниках составил 20–30% в сравнении с показателями прошлого года, говорит Ольга Румянцева, руководитель управления андеррайтинга личных видов страхования компании "Абсолют Страхование".
“
"Выплаты лечебным учреждениям увеличиваются — где–то на 15%, где–то на 10%. И страховые компании индексируют премии на уровень инфляции. Причём выплаты растут быстрее премий. Средняя премия выросла примерно на 10−12%, выплата — на 15–17%. Выросла стоимость услуг госпитализации, и количество госпитализаций тоже увеличивается. Наблюдаем рост выплат за амбулаторную и скорую помощь", — говорит заместитель начальника дирекции ДМС Северо–Западного регионального центра "РЕСО–Гарантии" Татьяна Саватеева.
По словам директора петербургского филиала "Ренессанс страхования" Максима Алташкина, в результате роста стоимости медицинских услуг примерно на 15% страховые компании вынуждены повышать тарифы на 10–13%. При этом им удаётся частично сдерживать рост цен за счёт различных бюджетосберегающих опций, таких как франшизы, перераспределение потоков застрахованных, получения специальных расценок со стороны клиник.
Примечательно, что в первом полугодии значительно сократилось количество договоров страхования — на 137 тыс., до 354,3 тыс. договоров. Впрочем, это может быть чисто техническим следствием прекращения продаж недорогих массовых полисов, например "коробок", отдельными страховщиками, считает Максим Алташкин.
Илья Петров, начальник управления медстрахования департамента ДМС филиала "Росгосстраха" в Петербурге и Ленинградской области, отмечает, что на сокращение количества договоров мог повлиять отток из страны трудовых мигрантов.

Бизнес не снижает расходов
В целом по России сборы страховщиков ДМС, по данным ЦБ, по итогам полугодия снизились на 6,7%, до 161,3 млрд рублей. Наибольшая доля в сборах пришлась на страхование работодателями своих работников — 79,2% (127,8 млрд рублей). Данных по регионам регулятор не предоставляет, но, по оценкам петербургских страховщиков, на корпоративный сегмент ДМС может приходиться даже больше — 80–90% всего портфеля.
Как отмечает Максим Алташкин, ДМС частных лиц развито относительно слабо и растёт незначительно. В большинстве случаев это усечённые программы "коробочного" ДМС, например включающие только телемедицинские услуги, ДМС детей, ДМС мигрантов.
В основном рынок формирует корпоративное ДМС, которое даже в условиях экономии рассматривается работодателями как важная часть компенсационного пакета, инструмент повышения лояльности персонала и снижения потерь рабочего времени по болезни, перечисляет собеседник. Даже компании малого бизнеса сейчас часто воспринимают ДМС как необходимый элемент мотивации, добавляет он.
В городе высокая концентрация крупного бизнеса — IT–компаний, финансовых и промышленных организаций. Такие компании продолжают активно инвестировать в ДМС и выбирают расширенные пакеты, рассказывает директор департамента андеррайтинга по личным видам страхования компании "Совкомбанк Страхование" Николай Сова. Комментируя снижение премий по России в целом, он отмечает, что причиной может быть стагнация бюджетов в нефтегазовом секторе, тогда как рост наблюдается в ВПК, где увеличиваются расходы на соцподдержку работников.
“
"Также на рост влияет увеличение стоимости ДМС, что связано с общим удорожанием медицинских услуг, внедрением современного диагностического оборудования, повышением заработных плат врачей", — соглашается Николай Сова.
По наблюдениям Татьяны Саватеевой, появляется всё больше новых клиентов из числа крупных научных институтов и градообразующих предприятий. Эта тенденция связана с большой конкуренцией на рынке труда. Спрос идёт по нарастающей, и насыщение пока не наступило.
В пресс–службе "Газпром нефти" подтверждают, что растущий тренд во многом обусловлен высокой конкуренцией за квалифицированные кадры.
“
"Расширенный социальный пакет с полисом ДМС остаётся важным фактором для соискателей", — комментируют в компании.
Чекапы и диспансер
Сборы по ДМС "Ингосстраха" в Петербурге в первом полугодии выросли на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, и основную долю в портфеле составляет страхование работодателями сотрудников, говорит директор департамента медицинского страхования компании Анастасия Скурихина.
“
"Мы не меняли базовое наполнение программ страхования, хотя многие страхователи могут для себя согласовывать и дополнительные расширения страхового покрытия. Но такие решения не дают повышения цен на 30%", — комментирует она.
В СОГАЗе также отмечают активный интерес компаний к корпоративным программам ДМС. За 6 месяцев 2025 года рост количества заключённых договоров составил 17%. По словам директора петербургского филиала СОГАЗа Марины Уральской, компания также фиксирует увеличение объёма выплат, что связано с притоком новых клиентов и расширением программ страхования. В условиях кадрового дефицита страхователи стремятся сформировать привлекательный социальный пакет и включают в него превентивную помощь, чекапы, психологическую поддержку и другие опции.
В "СберСтраховании" количество корпоративных договоров ДМС в Петербурге по итогам полугодия сохранилось на уровне прошлого года. При этом число застрахованных по этим договорам выросло на 36%.
Как следствие, увеличилась и премия, однако в среднем в расчёте на одного застрахованного этот рост не превышает 1%, отмечает директор медицинского страхования компании Наталья Харина. По её словам, несмотря на рост цен на медицинские услуги, работодатели стремятся сохранять пакет ДМС для сотрудников без урезания программ.
Ольга Румянцева подчёркивает, что страхователи всё больше внимания уделяют методам профилактики, чаще запрашивают проведение корпоративных мероприятий на тему ЗОЖ с приглашением профильных врачей для лекций о здоровье.
“
"Телемедицина и телепсихология продолжают быть востребованными у застрахованных и включены сейчас практически во все программы ДМС", — указывает она.
По словам Татьяны Саватеевой, в 90% запросов присутствует страхование родственников сотрудников. Пользуются спросом чекапы (комплексные обследования) и диспансерные осмотры. А телемедицина и экстренная помощь при поездках по России стали уже обязательными опциями в корпоративных договорах.
Наполнение программ в последние годы меняется: особый акцент делается на профилактических мероприятиях и комплексном улучшении здоровья сотрудников, добавляют в пресс–службе "Газпром нефти".
Дальнейшее развитие рынка будет в значительной степени определяться состоянием рынка труда: если не произойдёт каких–то серьёзных потрясений, можно рассчитывать на сохранение темпов роста до конца года, считает Максим Алташкин.
Николай Сова полагает, что по итогам года рост премий составит 8–12% в зависимости от макроэкономических условий.
“
Петербургский рынок продолжает развиваться с динамикой роста 10%. На корпоративный сегмент ДМС приходится не меньше 80%, индивидуальное страхование занимает до 15%, и есть тенденция к росту. 2023 и 2024 годы были временем довольно активного развития корпоративного ДМС и появления на рынке новых клиентов. В этом году таких клиентов в нашей компании стало несколько меньше. Пресловутое охлаждение экономики уже начинает себя проявлять и в следующем году может привести к замедлению роста ДМС.

Алексей Кузнецов
генеральный директор СК "Капитал–полис"
“
В целом в России рынок ДМС растёт за счёт технических и фундаментальных факторов. К техническим относится переклассификация части кредитного страхования некоторыми крупными участниками рынка в ДМС. Такой продукт продаётся практически полностью через банки и отличается узким страховым покрытием — это так называемое "коробочное ДМС". Фундаментальные причины роста — это прежде всего медицинская инфляция и восстановление спроса со стороны работодателей на фоне обострившегося дефицита трудовых ресурсов. В перспективе классическое ДМС будет расти "инфляционно", а влияние коробочного фактора будет снижаться.

Алексей Янин
управляющий директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний "Эксперт РА"

