Государство приватизировало часть киностудии "Союзмультфильм". Об этом говорится в пояснительной записке к проекту поправок к бюджету на 2025 год.
Ожидается, что выручка от продажи имущества увеличит доходы федерального бюджета примерно на 1,12 млрд рублей, в основном за счёт приватизации АО "Киностудия "Союзмультфильм".
Представитель компании подтвердил факт приватизации, однако отказался раскрывать детали сделки, отметив, что она содержит информацию с ограниченным доступом и является непубличной.
Эксперты оценивают пакет акций АО "Киностудия "Союзмультфильм", включая права на мультфильмы, в сумму примерно 1,2-1,3 млрд рублей, передаёт РБК.
Киностудия "Союзмультфильм" была основана 10 июня 1936 года под названием "Союздетмультфильм" на основании приказа Главного управления кинофотопромышленности (ГУКФ). В результате слияния московских анимационных студий — мультмастерских "Межрабпромфильма", "Мосфильма" и мультстудии ГУКФ — была образована одна из крупнейших в СССР анимационных студий.
Напомним, в феврале этого года петербургскую предпринимательницу Галину Меркуль оштрафовали за продажу магнитов с изображением Чебурашки без разрешения "Союзмультфильма". Суд обязал её выплатить компенсацию в размере 10 тыс. рублей, а также возместить стоимость товара, почтовые расходы и госпошлину.
Отмечалось, что "Союзмультфильм" обладает исключительными правами на образ Чебурашки и активно борется с контрафактной продукцией.
В январе 2020 года стало известно, что киностудия "Союзмультфильм" досрочно вернула себе права на показ "золотой коллекции" мультфильмов на платных телеканалах.
Права, ранее переданные в управление ООО "Твин СП" до 2023 года, были возвращены путём выплаты компенсации за счёт субсидии Минкультуры. По прогнозам, это должно было приносить студии более 20 млн рублей в год. "Золотая коллекция" "Союзмультфильма" включает свыше тысячи мультфильмов, в том числе популярные "Простоквашино" и "Ну, погоди!".