Индекс Мосбиржи падает третью неделю подряд. Правда, его снижение замедлилось до 0,8% за рабочую пятидневку против 3,2% неделей ранее. Но всё равно позитивными настроения на российском фондовом рынке не назовёшь. По итогам основной торговой сессии в пятницу, 26 сентября, индикатор подрос на 0,64%, до 2725,97 пункта.
“
"Индекс Мосбиржи отыгрывал обострение геополитических и санкционных рисков, — объясняют аналитики ФГ “Финам”. — Так, президент США Дональд Трамп накануне… повторил свою угрозу ввести жёсткие меры против России при отсутствии мирного урегулирования. Генсек НАТО Марк Рютте поддержал американскую позицию: он пообещал непрерывные поставки американского вооружения Украине и отметил, что европейским странам нет необходимости закупать российскую нефть. При этом в ЕС всё ещё продолжаются споры вокруг отказа от российских энергоносителей".
Определённую роль для рынка сыграли и планы правительства по налоговым изменениям. Эксперты оценивают эффект от подобных новостей как весьма ограниченный. По их мнению, для фондового рынка корректировка будет иметь косвенное влияние.
“
"Но в целом этот эффект будет “перебит” нормализацией процентных ставок (пусть даже и немного позднее из–за этого фактора) и восстановлением прибылей и дивидендов у компаний, которые сейчас платят повышенные процентные платежи. Но просадка на прошедшей неделе носила умеренный характер, и мы считаем, что дальнейший потенциал снижения уже выглядит ограниченным. Повышение рублёвых цен на нефть должно помочь индексу восстановиться на предстоящей неделе до 2850 пунктов", — подчеркнули в "Финаме".
Валютный рынок вёл себя смирно. Китайский юань расчётами "завтра" на Московской бирже за неделю потерял в цене около 10 копеек, то есть менее 1%, и оказался на отметке 11,5965 рубля. Причём всё снижение пришлось на пятницу.
Усилению позиций российской валюты способствовали два фактора. Во–первых, экспортёры в конце месяца традиционно увеличивают продажи валютной выручки для уплаты налоговых платежей. Обычно они обязаны перечислить НДФЛ, НДС, НДПИ, акцизы и налог на прибыль до 28–го числа, но в сентябре эта дата из–за выходных сдвинулась на 29–е, то есть на сегодня.
Во–вторых, укреплению рубля в какой–то степени посодействовала позитивная динамика на рынке нефти. Подъёму котировок чёрного золота отчасти помогла всё та же жёсткая риторика Трампа в отношении России. Ведь одна из главных его угроз — обложить гигантскими пошлинами покупателей российской нефти.

