09:2529 сентября 202509:25
588просмотров
09:2529 сентября 2025
История этого доходного дома была тесно связана с именами известных деятелей культуры Серебряного века. Позднее его внесли в летопись города как кинотеатр, где впервые в СССР демонстрировался звуковой фильм. Зрителей "Кристалл-Палас" принимал вплоть до 2012 года, а затем был закрыт на реконструкцию. После её завершения объект стал бизнес-центром, однако владелец бережно сохранил и интегрировал в дизайн интерьеров артефакты, напоминающие о славном прошлом исторического здания.
"Хранители наследия Петербурга" — редакционный проект "Делового Петербурга". Цель проекта — отметить тех, кто тратит свои средства, время и силы на сохранение и восстановление культурного наследия города, рассказать об уникальных реализованных проектах, историях конкретных объектов, лучших практиках в этой отрасли, сложностях, возникающих в ходе работы.
Сегодня поисковые системы выдают информацию по объекту на Невском проспекте, 72 и как по дому Протасовых, и как по дому Марии Воейковой, иногда ставя эти имена через дефис. Дело в том, что изначально на участке в конце XVIII – начале XIX века было построено двухэтажное здание, владельцами которого позднее стали Протасовы-Бахметевы. В 1841 году по их заказу третий этаж надстроил архитектор Александр Максимов. Ещё через 15 лет — в 1855-1856 годах — здесь разместилась домовая церковь. Автор проекта — архитектор Алексей Горностаев.
Однако уже в 1907 году здание переходит к Марии Воейковой — и в 1909-1910 годах по этому адресу возводится шестиэтажный дом в стиле северного модерна, с трёхгранным остеклённым эркером по центральной оси фасада, сужающимися шестиугольными окнами, облицовкой нижних этажей камнем, а также стилизованными рельефными изображениями птиц. В дворовом флигеле размещается кинотеатр, который довольно быстро сменил название "Мастер-Театр" на "Кристалл-Палас" (в честь "Хрустального дворца" в Лондоне). По описаниям современников, зрительный зал был декорирован хрустальными люстрами и зеркалами. Проект выполнил гражданский инженер Сима Минаш.

Читайте также:
Проекты ДП
"Хранители" : как спасали дома на Тележной
После ввода здания в эксплуатацию просторное помещение на шестом этаже более чем на 10 лет заняло фотоателье Моисея Наппельбаума. В этой студии, например, сделаны знакомые потомкам изображения Сергея Есенина (к слову, именно в расположенной в здании редакции газеты "Дело народа" поэт познакомился со своей будущей женой Зинаидой Райх). А дочери известного фотохудожника устраивали здесь литературные "понедельники", гостями которых бывали Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Николай Гумилёв, Михаил Зощенко, Евгений Шварц, Юрий Тынянов, Владислав Ходасевич и многие другие представители творческой элиты той эпохи.
В здании на протяжении всей его истории размещались различные организации и структуры. А в помещениях кинотеатра в 1920-х располагался "Свободный театр". И снова россыпь известных имён: здесь выступали многие артисты, среди которых Екатерина Корчагина-Александровская, Леонид Утёсов, Рина Зелёная. В 1928 году здесь открылся Дом кино Союза работников кинематографии, а в 1929-м — в кинотеатре установлена отечественная звуковая аппаратура системы Александра Шорина. Тогда в интерьере появились изменения, позволяющие обеспечить хорошую акустику. К слову, до этого здесь тапёром в том числе работал Дмитрий Шостакович.

здание на Невском проспекте, 72 до реставрации
Кинотеатр менял название и репертуар, но после реконструкции, которая завершилась в 1997 году, ему вернули историческое наименование "Кристалл-Палас". В 2012 году его вновь закрыли на реконструкцию, которая началась лишь в 2022 году — и в этот раз объект был приспособлен под офисные функции.
Бизнес-центр класса А был выведен в продажу летом 2024 года. Офисные помещения занимают порядка 1,3 тыс. м2, общая площадь — почти 2 тыс. м2. На текущий момент завершены все работы, включая благоустройство общедомовой территории. При этом новый собственник здания — ООО "Кристалл-Палас" — применил новаторский подход для органичной интеграции богатой истории объекта с инновационными решениями, которые являются обязательным требованием для бизнес-центра высокого класса. Также применённые современные технологии и инженерные системы позволили предусмотреть различные сценарии использования пространства, обеспечив комфортные условия для их реализации.
На фото: бизнес-центр "Кристалл Палас"
"Реставрация была осуществлена максимально деликатно, — рассказывает руководитель проекта "Невский 72" Юлия Медведева. — Проект реализован в концепции музеефикации: сохранено множество оригинальных элементов. Среди них — уникальное окно на третьем этаже. Также отремонтированы световые ниши в офисах и на лестницах, лестничные ограждения. Историческая отделка, кирпичная кладка были восстановлены. Причём во время работ найдены оригинальные кирпичи с клеймами изготовивших их заводов".
И это не единственная интересная находка. Так, в рамках концепции музеефикации в интерьере обыграны обнаруженные фотообъективы, билеты в кино, раритетные афиши, старинные газеты, гигантские щипцы и пр. Кроме того, бережно сохранены фрагменты орнаментов и элемент барельефа советских времён.
Идея гармоничного сочетания истории и современности также нашла отражение в оформлении входной группы. Прежде всего, оно подчёркивает тесную связь объекта с миром искусства. А также визуально проводит параллель между высоким темпом жизни главной магистрали Петербурга и динамичностью, гибкостью самого пространства. Входная группа украшена световой инсталляцией, которая позволяет менять контент и также выступает в роли арт-объекта. Кроме того, входную группу украшает декоративное панно в стиле "Движущиеся иллюзии" — по эскизам титулованного художника Миши Ленна. Он лично осуществлял надзор за выполнением работ.

бизнес-центр "Кристалл Палас"
"Мы стремились создать не просто по-настоящему функциональное пространство — одной из важных задач было подчеркнуть его исключительную атмосферность, эксклюзивность и высокий статус. Поэтому, например, особое внимание уделено акустическому комфорту. Добиться нужного эффекта позволили инновационные аудиовизуальные решения. В целом же все установленные инженерные системы и современные технологии обеспечивают адаптивность объекта и комфортные условия при его эксплуатации", — пояснила Юлия Медведева.
По словам собеседницы "ДП", работа с объектами культурного наследия имеет сложности, но, если девелопер в процессе сумеет грамотно подчеркнуть историческую ценность объекта, его неповторимость — такой проект станет одним из самых знаковых в портфеле.