Не только "Гамлет": гид по фестивалю "Балтийский дом"

Автор фото: Пётр Ковалёв / "ДП"

C 5 по 18 октября в Петербурге пройдёт XXXV Международный театральный фестиваль "Балтийский дом". Девиз этого года: "Место силы". "ДП" рассказывает о спектаклях, которые вошли в юбилейную программу.

"С грозными очами, с острым кулаком девушка–богатырь Кыыдаан" (18+), 5 октября, Большая сцена

Откроет фестиваль спектакль–олонхо Национального театра танца Республики Саха (Якутия). Сюжет про деву–богатыря выбран не случайно: эту историю рассказал народный певец С. А. Зверев (Кыыл Уола) в переломный 1943 год. Режиссёр Сергей Потапов превращает сугубо локальный фольклорный материал в перформанс, соединяя шаманский ритм с архаичной и современной пластикой, живую музыку с народным якутским пением — тойук. Древний сюжет становится визуальной поэмой, рождающейся на стыке традиционных этнических мотивов и современного театрального эксперимента.

"Женитьба" (16+), 7 октября, Большая сцена

В моссоветовской постановке Евгения Марчелли есть всё, что можно ожидать от сценического Гоголя: искромётный юмор, превращение привычного и обыденного в невероятное, узнаваемые герои, чьи устремления актуальны по сию пору, прелестная и трепетная невеста. А ещё образная, стильная сценография и хор, проникновенно исполняющий народные и свадебно–обрядовые песни. В роли свахи Фёклы Ивановны — Ольга Остроумова, в роли беглого жениха Подколесина — Александр Яцко, в роли пронырливого Кочкарёва — Валерий Ерёменко.

"Улпан" (16+), 9 октября, Большая сцена

Роман казахского писателя Габита Мусрепова осмысляет события столетней давности, когда казахские кочевые племена пытались привести к оседлой жизни. В центре постановки Гульназ Балпеисовой в Казахском государственном академическом театре для детей и юношества умная, справедливая, волевая Ульпан, надеющаяся изменить жизнь простых людей к лучшему. Но даже поддержка мужа, влиятельного бия Есенея, не спасает её от недовольства приверженцев патриархальных отношений. В спектакле прозвучат мировые рок–хиты. Он поразит и музыкой, и вокальными работами, и необычной сценографией.

"Я — Гамлет. Ошибка" (18+), 10 и 11 октября на сцене ЦЕХЪ театра

Фестиваль "Балтийский дом" и Российский институт театрального искусства (ГИТИС) связывает давняя дружба. В этот раз ученики Олега Кудряшова привезут не что–нибудь, а спектакль по одной из главных пьес мирового репертуара. Режиссёр Татьяна Тарасова разбавила шекспировскую трагедию текстами Хайнера Мюллера, Ингмара Бергмана, Яна Фабра, драматурга Екатерины Златорунской и самостоятельными рассуждениями студентов. На сцене ЦЕХа сойдутся два Гамлета и две Офелии — каждый со своей версией известных обстоятельств.

"Гамлет" (16+), 11 и 12 октября, Большая сцена

В пандан гитисовскому Шекспиру будут давать Шекспира тибетского. То есть буквально: 11 и 12 октября на Большой сцене "Балтдома" свою версию покажет Тибетский драмтеатр (КНР). Этот приезд — уникальное событие, в первую очередь по причине закрытости региона от внешнего мира. Режиссёр Пу Цуньсинь вместе со своими учениками (выпускниками театрального факультета Шанхайской театральной академии) поставил знаменитую трагедию, пропустив её через тибетские поэзию, музыку и язык.

"Полная тишина" (16+), 13 октября, 91–я комната

Ещё один интригующий визит — на фестиваль приедет театр Королевства Бахрейн и привезёт два спектакля. Первый посвящён сверхактуальной теме: шуму, окружающему нас со всех сторон и в самых разных формах и видах. Режиссёр Абдалла Аль–Бакхри сделал героями своей работы не только людей, но и наушники, электрические провода, магнитные аудиозаписи. "Полная тишина" рассказывает о состоянии мира, в котором звук не прекращается никогда. И о трансформациях звука, когда даже голос человека автоматизируется.

"Шрук (восход) Мариам" (16+), 13 октября, Малая сцена

Второй бахрейнский спектакль поставлен в жанре монодрамы, в центре которой героиня по имени Мариам, несущая в себе энергию жизни и жажды счастья, вопреки всем трудностям. Обстоятельства, в которых она оказывается, универсальны и понятны даже без перевода. Помимо удивительно поэтического языка спектакль наполнен культурной символикой, свойственной Бахрейну, а также сопровождается традиционными песнями и фольклорными танцами.

"Как я съел собаку" (16+), 14 октября, Большая сцена

Моноспектакль Евгения Гришковца, с которого началась популярность этого актёра и писателя. По словам автора, у него получилась "универсальная история взросления человека". "Как я съел собаку" представляет собой коллекцию детских и юношеских историй героя, а Гришковец преподносит их так, что не захочешь да соотнесёшь услышанное с личным опытом.

"Братья Карамжале" (12+), 15 октября, Большая сцена

Раджат Капур приезжает в Петербург уже второй раз и снова с классическим текстом. Вместе с актёрами индийской театральной компании "Синематограф" режиссёр замахнулся на многостраничный роман Достоевского. "Его персонажами движет стихийная сила, которая им неподвластна. Они надеются на счастье и любовь, но в то же время сами ведут себя к пропасти. Так Достоевский создаёт историю, которая одновременно является и захватывающей драмой, и детективом, и любовным романом. Мы прекрасно осознавали это с самой первой репетиции и стремились ни в коем случае не потерять суть книги: сохранить верность персонажам, сюжету и мировидению автора", — рассказывает режиссёр.

"Константин Райкин. Своим голосом" (12+), 16 октября, Большая сцена

Премьера этого моноспектакля состоялась в январе 2012 года. А осенью 2020–го появилась новая редакция. Её–то и привезут на фестиваль. Художественный руководитель "Сатирикона" исполнит стихи любимых поэтов. Анонс фестиваля гласит: "Спектакль уникален тем, что он никогда не повторяется, в нём всегда появляются новые имена и стихи. Каждый раз зрители видят премьеру, которая становится праздником поэзии и высочайшего актёрского мастерства".

"Сымон–музыка" (12+), 16 и 17 октября, Малая сцена

Олега Жюгжду и Гродненский театр кукол петербуржцам представлять нет необходимости — в нашем городе они бывали не раз. В этот привезут спектакль по мотивам поэмы Якуба Коласа, который создатели определяют как энциклопедию белорусской жизни. "В постановке переплелись сюжетные мотивы поэмы белорусского классика и народной сказки, звучит известное стихотворение Николая Гумилёва “Волшебная скрипка”. Заняты в работе как наши ведущие актёры, так и театральная молодёжь", — говорит режиссёр.

"Сирано де Бержерак" (16+), 18 октября, Большая сцена

Своё прочтение знаменитой комедии Эдмона Ростана худрук "Сатирикона" Константин Райкин представил вместе с молодой командой театра в январе этого года. "Мы делаем спектакль про человека, который живёт из себя: так, как видит мир, — объясняет режиссёр. — Он гениальный поэт, он драчун, смельчак. Может остановить спектакль и выйти один против всего зала. И при этом робеет перед красавицей и не верит, что она может его полюбить. Являясь умнейшим, остроумным, талантливейшим, он проигрывает во всём: и в карьере, и в семейной жизни. Вот такой неудачник–одиночка, на которого хочется во многом быть похожим. Сирано — это про красоту поражения".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.