Налоговики ликвидируют три компании владельца завода в Выборге

Автор фото: FREEDOMZ/Shutterstock/FOTODOM
Автор фото: FREEDOMZ/Shutterstock/FOTODOM

Федеральная налоговая служба приступила к ликвидации трёх компаний владельца "Выборгского машиностроительного завода — судовое машиностроение" Ильи Иуса.

Доли в двух ликвидируемых компаниях контролировал сын бывшего главы госкорпорации "Роскосмос" Александр Борисов.

И консул не помог

Разработка и производство оборудования для добычи трудноизвлекаемой сланцевой нефти — так называемой Баженовской свиты в Западной Сибири, изготовление насосного и компрессорного оборудования для комплексов многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП), поставка и обслуживание импортных дизель–генераторных установок из Индии — ни одному из этих планов, публично заявленных выборгским бизнесменом Ильёй Иусом, не суждено состояться. В системе "СПАРК" сообщается о ликвидации компаний, которые он создал для соответствующих проектов.
Последнее решение — о ликвидации ООО "БНК", учреждённого бизнесменом вместе с партнёрами в прошлом августе для изготовления насосного и компрессорного оборудования (см. "ДП" от 06.09.2024), — датируется 16 сентября. Решение о ликвидации БНК приняли её участники, к этому моменту Федеральная налоговая служба (ФНС) инициировала ликвидацию ещё трёх компаний Ильи Иуса.
Решение о ликвидации ООО "Энерготех" ФНС вынесла 27 августа — эту компанию создали в декабре 2022 года для поставок дизель–генераторных установок в партнёрстве с бывшим сотрудником Генерального консульства Индии в Петербурге Лалу Абинешем (см. "ДП" от 23.12.2022), к тому моменту осуждённым Октябрьским районным судом Мурманска за дачу взятки сотруднику Федеральной миграционной службы (карточка дела есть на сайте суда).
Балтийскую нефтесервисную компанию, учреждённую в июле 2022 года для разработки и производства оборудования для добычи сланцевой нефти, ФНС решила ликвидировать 16 июля. В тот же день налоговая служба приняла решение о ликвидации ООО "НПО Автоматика", дочерней компании ООО "КБ “Автоматика”", инжиниринговой компании, которая специализируется на научных разработках в сфере машиностроения и предлагает услуги реинжиниринга.
Все ликвидируемые компании расположены в Выборге, НПО "Автоматика" самая старая из них — она учреждена в 2019 году. ФНС ликвидирует компании Ильи Иуса как недействующие.
Возглавляющий с августа 2023 года ООО "КБ “Автоматика”" (владеет 45% ликвидируемого НПО "Автоматика") Алексей Николаев говорит, что НПО "Автоматика" — пустая компания, которая не работала, поэтому ликвидируется. "Это было до меня, поэтому я не знаю, зачем это было сделано. Был какой–то проект, потом от него отказались", — сказал бизнесмен.
Илья Иус и генеральный директор "Ремтрансмаша" Валерий Давлетов (совладелец ликвидируемого ООО "БНК") на предложение о комментарии не отреагировали.

Тяжело без сына главы "Роскосмоса"

"Энерготех" и Балтийская нефтесервисная компания входят в ООО "Группа компаний Выборг", которое Илья Иус учредил в апреле 2022 года в партнёрстве с Александром Борисовым, сыном на тот момент вице–премьера России по оборонно–промышленному комплексу Юрия Борисова. Спустя 3 месяца Юрий Борисов возглавил госкорпорацию "Роскосмос".
ГК "Выборг" владеет 34% долей "Энерготеха" и целиком Балтийской нефтесервисной компанией. Остальные доли "Энерготеха" распределены между Ильёй Иусом (33%), Лалу Абинешем (18%) и Натальей Рыжик (15%).
В октябре 2023 года Александр Борисов вышел из ГК "Выборг", с тех пор совместных проектов с Ильёй Иусом у него нет. В феврале петербургский арбитраж объявил ГК "Выборг" банкротом (см. "ДП" от 05.02.2025). Инициатором банкротства стал индивидуальный предприниматель Ярамир Сампо, которому компания не заплатила 3,2 млн рублей агентского вознаграждения за приобретение офиса в столичном бизнес–центре "Башня Федерация".
БНК — личный проект Ильи Иуса (49%) и владельцев "Ремтрансмаша" Марата Петрова (13,7%), Валерия Давлетова (13,67%) и Станислава Стопницкого (13,66%). "Ремтрансмаш" — крупный игрок рынка ремонта рельсового подвижного состава. Компания предоставляет услуги для рельсовых автобусов, дизельных поездов, электричек, вагонов метро и трамваев. Выручка "Ремтрансмаша" за 2024 год составила, по данным СПАРК, 2,4 млрд рублей.
55% долей НПО "Автоматика" Илья Иус контролирует через принадлежащее ему ООО "Валрус". Остальные доли компании принадлежат КБ "Автоматика", основные участники которого Олег Ильин и Арман Кабиров.
На данный момент СПАРК видит Илью Иуса участником восьми компаний, среди которых Выборгский машиностроительный завод и "Выборгский машиностроительный завод — судовое машиностроение". Положительный финансовый результат показало лишь ГУ "Выборг" — его выручка за 2024 год составила 1,6 млн рублей.

Не приговор, но повод для тревоги

По мнению первого заместителя генерального директора ООО "Морские комплексные системы" (МКС, производит судовое комплектующее оборудование) Льва Засыпко, тот факт, что ФНС ликвидирует несколько компаний потенциального партнёра как недействующие, а ещё одна его компания признана банкротом — не приговор, но серьёзнейший повод для тревоги и детальной проверки.
"Игнорировать эти сигналы — значит сознательно идти на огромный риск. В крупном бизнес–проекте доверие и финансовая состоятельность партнёра — основа успеха. Обязательно привлечение юристов и финансовых аналитиков для всестороннего изучения ситуации, прежде чем подписывать какие–либо соглашения. Одна ликвидированная компания 10–летней давности при успешном портфеле текущих проектов — это одно, систематические банкротства и несколько “мёртвых” компаний — совершенно другое", — говорит руководитель МКС.
Партнёр юридической фирмы Nektorov, Saveliev & Partners (NSP) Роман Макаров полагает, что ликвидация юридического лица сама по себе не несёт репутационных рисков.
"Это лишь отражение рисковой природы предпринимательства и бесконечного процесса появления и проверки новых бизнес–идей и, как следствие, ликвидации или банкротства компаний, олицетворяющих нереализованные бизнес–гипотезы. Вместе с тем ликвидация юридического лица налоговиками как недействующего оставляет не самое позитивное впечатление, в том числе у тех же налоговиков. Так, в случае исключения компании из ЕГРЮЛ по решению налогового органа ФНС может наложить на директора ограничение на управление юрлицами на срок до 3 лет..." — говорит юрист.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.