Генпрокуратура требует изъять спорткомплекс старого "Метростроя" у "Чкаловской"

Автор фото: Сергей Ермохин / "Деловой Петербург"
Автор фото: Сергей Ермохин / "Деловой Петербург"
Генеральная прокуратура России потребовала обратить в доход государства спорткомплекс у станции метро "Чкаловская", незаконно построенный по заказу ОАО "Метрострой". По данным надзора, руководители компании, которая ранее занималась строительством подземки, потратили на возведение СКК свыше 1,29 млрд рублей, а сам объект впоследствии перешёл в собственность ООО "Метропаркинг", хотя был построен на бюджетные средства, пишут СМИ.
С соответствующим иском Генпрокуратура обратилась в Петроградский районный суд Петербурга. Ответчиками выступают Вадим Александров, который руководил старым "Метростроем" в период с 1998 по 2017 год, а также его сын Николай Александров, который был акционером и заместителем гендиректора ОАО. Сейчас в отношении него возбуждено уголовное дело о растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК).
Как полагают в Генпрокуратуре, занимаемые Александровыми должности позволяли им "оказывать неограниченное влияние на административно-хозяйственные процессы и организационно-распорядительные решения в ОАО "Метрострой", а также распоряжаться бюджетными средствами, пишет со ссылкой на содержание иска "Ъ".
В итоге Александровы использовали своё положение, полномочия и выделенные на строительство метро деньги для возведения спортклуба по адресу: Левашовский проспект, 11/7, стр 4, планируя использовать его для коммерческого использования и личного незаконного обогащения.
С этой целью Николай Александров заключил осенью 2011 года инвестиционный договор на строительство СКК с гендиректором ООО "Метропаркинг" Айдаром Ермаковым, который находится в "неформальных близких отношениях" с его отцом. Согласно условиям контракта, инвестор получал право собственности на часть клуба, включая футбольное поле, беговые дорожки, освещение, ограждение стадиона и защиту от падения мячей, тогда как застройщику отходили остальные помещения.
В итоге спорткомплекс, построенный на средства ОАО "Метрострой" и силами его сотрудников, полностью перешёл в собственность "Метропаркинга".
Также в иске Генпрокуратуры отмечается, что обстоятельства нецелевого расходования бюджетных денежных средств ОАО "Метрострой" ответчиками подтверждаются материалами уголовного дела в отношении Александрова-младшего, а "экономически необоснованные и безвозвратные вложения" компании в подконтрольные её руководству, включая "Метропаркинг", стали причиной банкротства в 2021 году.
Весной 2024 года "ДП" писал, что новый строитель метро в Петербурге — городская компания АО "Метрострой Северной столицы" (МССС), — купила активы своего предшественника на сумму 1 млрд рублей. Отмечалось, что в их числе оказался имущественный комплекс стадиона на Левашовском проспекте.
В МССС на запрос "Делового Петербурга" оперативно ответить не смогли.
Напомним, что процедура банкротства ОАО "Метрострой" — один из самых заметных юридических кейсов в своей области. Помимо того что речь идёт о достаточно запутанной истории с долгами общей стоимостью порядка 16 млрд рублей, резонанса ей добавляет социальная значимость.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.