Золотые времена "Чайна–тауна" на Васильевском острове остались в прошлом. Эксперты полагают, что даже если китайские туристы вернутся в прежнем количестве, ориентированный на них бизнес восстановится не скоро.
Многие петербуржцы помнят толпы туристов из Поднебесной, которыми был буквально заполонён центр города до закрытия границ в 2020 году из–за пандемии коронавируса. Помимо этого, ежегодно тысячи китайцев приезжали в Петербург учиться или работать. Они активно развивали в Петербурге бизнес из сферы обслуживания, ориентированный исключительно "на своих". Персонал там не говорил ни на русском, ни на английском, так что случайному гостю общаться приходилось через онлайн–переводчик. А оплату заказов принимали в китайских системах WeChat и AliPay.
Около 80% таких заведений было сконцентрировано на Васильевском острове, который неофициально называли "Чайна–тауном", хотя гости из Китая жили и вели дела и за его пределами (чего стоит хотя бы легендарная "Чуфальня" в Апраксином дворе). За прошедшие 5 лет многое поменялось. Но сказать, что бизнес, построенный по модели "китайцы для китайцев", близок к исчезновению, было бы крайним преувеличением.
Новинки в меню
Часть заведений за прошедшее время закрылась, другие переориентировались на местную аудиторию. Многие китайские кафе и салоны красоты, а также магазины с продуктами из Поднебесной располагаются по прежним адресам и продолжают работать, но масштаб уже не тот. В этом корреспондент "ДП" убедилась лично, прогулявшись по самым знаковым местам петербургского "Чайна–тауна".