16:4024 сентября 202516:40
133просмотров
16:4024 сентября 2025
Ленинградское УФАС оформило штраф ТСЖ за ограничения доступа провайдера, сообщили в пресс-службе ведомства.
Поводом стал запрет на доступ к оборудованию для одного провайдера.
Взыскание оформлено на ТСЖ "Областная 1" за отказ в доступе в дома под управлением объединения. Своими действиями ТСЖ нарушило правила конкуренции, так как телекоммуникационная компания, в отличие от других представителей рынка, не могла предложить свои услуги жителям.
Некоммерческое объединение предлагало жильцам заключать контракты на поставку услуг с конкретными поставщиками: провайдерами "ПАКТ", "ЮНЕТ", "Невалинк" и "Ростелеком". При этом ТСЖ уговаривало пользователей услуг отказываться от договоров с интернет-провайдером "Лайнер". Сообщения об этом размещались на обороте квитанций об оплате коммунальных услуг.
“
"В соответствии с правилами взаимодействия, утверждёнными правительством РФ, монтаж, эксплуатация и демонтаж сетей связи на объектах общего имущества в многоквартирном доме, необходимых для оказания услуг связи абоненту-гражданину, являющемуся собственником помещения в многоквартирном доме или нанимателем жилого помещения в многоквартирном доме по договору социального найма и заключившему договор об оказании услуг связи, осуществляются без решения общего собрания собственников помещений в этом доме", — напомнили в ведомстве.
Невзирая на эти правила, "Областная 1" ответила отказом провайдеру "Лайнер" на запрос доступа к оборудованию связи, при этом обеспечив другим операторам связи возможность поставлять услуги, сообщила пресс-секретарь Ленинградского УФАС России Виктория Сергеева.
Ранее петербургское УФАС инициировало дело в отношении группы лиц застройщика ПИК, сообщили в пресс-службе ведомства. С весны 2025-го фиксируются жалобы жителей на возможность подключения только к одному провайдеру. ФАС выявила нарушения в ЖК застройщика ПИК: управляющие компании в нескольких ЖК и оператор связи "Ловител" ограничивали конкурентам доступ к инфраструктуре. Таким образом у жителей домов не было возможности выбрать более удобного провайдера, а в отношении других компаний связи были нарушены принципы конкуренции. Речь о ЖК в Москве, Московской области, Петербурге и Ленобласти.
В прошлом году Федеральная антимонопольная служба ФАС возбудила дела против операторов связи МТС, "МегаФон" и "Билайн" из-за неисполнения предупреждения ведомства об отмене дополнительной платы с абонентов на полуострове Крым. Представители службы объяснили: компаниям может быть начислен штраф или выдано предписание о перечислении незаконно полученного дохода в федеральный бюджет, если будет установлена вина операторов. ФАС подчёркивает, что предпосылки для взимания дополнительной платы устранены. Тарифы на услуги по межоператорскому роуминговому взаимодействию в Крыму снижены в 2-3 раза.
Глава Минцифры Максут Шадаев ранее заявлял, что ведомство рассматривает введение ответственности для УК, которые не следуют нормам закона о недискриминационном доступе операторов связи в многоквартирные дома.

