Смольный просят разрешить использование в такси машин с высоким уровнем выбросов, выпущенных после ухода иностранных брендов. Действующий запрет вкупе с требованиями по локализации сужает круг авто, доступных отрасли.
Соответствующую инициативу на имя губернатора Петербурга Александра Беглова направил Национальный автомобильный союз (НАС). Предметом обращения стали автомобили, которые были выпущены в период временных послаблений, введённых из–за санкций. Весной 2022 года на фоне перебоев с поставками комплектующих правительство РФ разрешило производство машин всех экологических классов, включая нулевой. Упрощённые требования к техническим характеристикам действовали до 1 февраля 2024 года.
Ещё во время послаблений, летом 2023–го, власти Петербурга приняли закон об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси, установивший порог для автомобилей отрасли на уровне четвёртого экокласса. Соответственно, машины с меньшими показателями экологичности не допускаются к перевозкам, но при этом по–прежнему используются госведомствами, подчёркивают в НАС.
Как отмечают в союзе, многие таксопарки успели приобрести такой транспорт. Всего, по данным организации, с мая 2022 года по сентябрь 2023–го было продано более 327 тыс. автомобилей Lada, многие из которых "могли не соответствовать экологическому классу 4 и выше". Авторы обращения просят внести изменения в городской закон.
“
"Принятие подобной нормы позволит привести региональное законодательство в соответствие с федеральным и приведёт к возможности эксплуатировать такие транспортные средства в такси, прекратит экономические потери перевозчиков. Риска дополнительного загрязнения окружающей среды не возникнет: такие автомобили уже эксплуатируются", — говорится в письме.
Локальная проблема
Как рассказал "Деловому Петербургу" президент НАС Антон Шапарин, проблема широко обсуждалась на Международном евразийском форуме такси, который прошёл в августе в Москве, после чего и родилась идея направить обращение в Смольный. По его словам, участники рынка, не подпадающие под закон, используют авто в смежных отраслях либо пытаются от них избавиться. Однако эксплуатация машины, например, в доставке гораздо менее выгодна, а отказ от лизинга всегда сулит финансовые потери. Проблема возникла только в Северной столице, в других регионах подобных ограничений нет.
“
"В Петербурге с такси наблюдается турбулентная ситуация: мигрантам то можно работать, то нельзя. Всё это качание туда–сюда. В результате из сферы уходят люди, что приводит к росту тарифов. Потому что тарифы в такси считаются по простому экономическому закону — баланс спроса и предложения. Если мы убираем с линии даже 100 машин, это видно сразу", — заявил Шапарин.
Вместе с тем речь вряд ли идёт о противоречии федерального и городского законодательства. В соответствии с законом "Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в РФ" (от 29.12.2022 № 580–ФЗ) регионы вправе самостоятельно устанавливать требования к экоклассу автомобилей такси.
В комитете по транспорту напоминают, что городской закон предусматривает поэтапный переход. С сентября 2023 года по август 2024–го машины должны были соответствовать классу 3, а далее — классу 4. С сентября следующего года требование повысится до класса 5. Для перевозчиков установлен пятилетний переходный период, во время которого авто с действующими разрешениями допускаются до перевозки до окончания срока их действия.
“
"В случае исключения таких транспортных средств из реестра легковых такси Санкт–Петербурга до окончания действия соответствующего срока при повторном внесении сведений в обозначенный реестр в отношении таких автомобилей будет действовать положение закона, связанное с установленным требованием к экологическому классу", — добавляют в Комтрансе.
Мнения разделились
Инициативу НАС одобряют некоторые перевозчики. В сервисе "Максим" считают, что это позволит поддержать отечественный автопром, снизить издержки игроков рынка, а также сохранить доступность поездок для пассажиров.
“
"Важно отметить, что в других регионах России таких ограничений для таксомоторных перевозчиков нет. Петербургские перевозчики оказываются в заведомо менее конкурентных условиях, что приводит к росту затрат и снижению доступности услуг для жителей", — отмечают в пресс–службе компании.
Сервис допускал к работе автомобили Lada Granta Classic’22. Сейчас в его базе 9191 авто такой модели 2022 года выпуска, в том числе 56 машин в Петербурге. У партнёров компании в основном работают автомобили экостандартов "Евро–5" и "Евро–4".
Представитель Общественного совета по развитию такси в СЗФО Андрей Белов не понимает целесообразности инициативы. По его словам, таксомоторное сообщество категорически против допуска авто с пониженной экологичностью, поскольку это не отвечает нынешним реалиям.
"Автомобили второго экологического класса давно уже вышли из употребления. Это старые машины, никому не нужные, тем более в Петербурге, где особая публика, которая не хочет ездить на отечественных автомобилях, а хочет, чтобы к ней приезжала комфортабельная иномарка. Мы за что боремся? За здоровую экологию, за зелёный город. Сейчас речь идёт о том, чтобы машины переходили вообще на электричество, чтобы у нас была хорошая атмосфера", — подчёркивает эксперт.
По данным Комтранса, сейчас в реестр легковых такси Петербурга внесены сведения о 65,1 тыс. транспортных средств. Среди них третий класс имеют 257 машин, ниже него — 273, ещё 3,8 тыс. соответствуют четвёртому классу. При этом абсолютное большинство машин принадлежит к пятому (30,4 тыс.) и шестому (29,9 тыс.) классам. Остальные 350 транспортных средств имеют электродвигатель.
Средний возраст машин в реестре составляет 5 лет, сообщал ранее председатель транспортной комиссии Заксобрания Петербурга Алексей Цивилёв. По количеству машин в совокупном парке городских такси лидируют Hyundai (доля — 18,07%), Kia (17,94%), и Volkswagen (11,96%). Далее идут почти одни "китайцы": Chery (9,89%), Skoda (8,42%), Geely (5,74%), Haval (3,28%), Exeed (2,58%), Omoda (2,43%) и Renault (2,26%). У "Лады" только 2,1% автомобилей.
“
"Когда мы вводили правила, был один таксопарк, который хотел купить 200 машин пониженного качества. Но тогда мы всё–таки поняли, что основной сегмент рынка уходит в Китай, и в принципе так это и произошло, и никакого сбоя в покупке машин не было. Сейчас и этих таксопарков нет, они все смотрят больше на локализацию. То есть смысла воскрешать закон никакого нет", — прокомментировал инициативу Алексей Цивилёв.
“
Сегодня в такси используются автомобили всех экологических классов, включая множество российских машин с классом ниже 4, которые с одобрения правительства выпускались в России с 1 июня 2023–го по 1 февраля 2024 года. Запрет на их использование в такси лишает перевозчиков возможности легально работать на отечественном транспорте, произведённом с разрешения властей в указанный период. Я поддерживаю инициативу устранить эту правовую коллизию, чтобы привести региональное законодательство в соответствие с федеральным и дать перевозчикам возможность легально эксплуатировать отечественные автомобили.

Наталия Лозинская
исполнительный директор ассоциации "Национальный совет такси"
“
Согласно закону Санкт–Петербурга от 29 июня 2023 года № 417–80 с сентября 2024 года в реестр легкового такси уже невозможно включить машины класса "Евро–3", основу парка перевозчиков в Санкт–Петербурге составляют автомобили классов "Евро–4" и "Евро–5", на данный момент это наиболее распространённые на рынке модели. Однако согласно вышеуказанному закону с сентября 2026 года в Петербурге в такси перестанут допускаться и автомобили класса "Евро–4". Учитывая также обширно обсуждаемый сейчас закон о локализации такси, действие которого начнётся в марте 2026 года и который тоже снизит линейку автомобилей, используемых в такси, мы считаем дополнительные ограничения чрезмерными и поддерживаем инициативы, направленные на расширение пула допускаемых автомобилей.

Даниил Курашев
операционный директор "Ситимобил" И "Таксовичкоф"