Объединённая судостроительная корпорация (ОСК) направит часть дивидендов ВТБ за 2024–2028 годы на погашение задолженности по кредитам, сообщил генеральный директор АО "ОСК" Андрей Пучков.
По его словам, аудиторы "выявили кредиты, которые в модели не предусматривали источники погашения".
“
"В рамках того аудита, который в своё время делался, выявилась эта проблема", — сказал он.
Доходы государства от дивидендов ВТБ за 2024−2028 годы направили на финансирование ОСК. Соответствующее распоряжение президент России Владимир Путин подписал в июне 2025 года. Процедуры, связанные с получением этих средств, Пучков назвал сложными.
“
"Деньги всё-таки как бы бюджетные, поэтому процедуры бюджетные и сложные. В октябре-ноябре этого года мы должны "досбить" всю нормативку по этому поводу. В первую очередь, деньги пойдут на инвестиционную программу не только этого, но и, самое главное, следующего года", — сказал Пучков.
Часть средств ОСК намерена направить на достройку "тех заказов, которые исторически находятся на строительстве на верфях ОСК". Пучков уточнил, что речь идёт о достройке гражданских судов.
По прогнозу в 2025 году выручка превысит 400 млрд руб.
“
"Что касается финансового результата по итогам года, в прошлом году впервые за достаточно долгий период на головной структуре ОСК удалось получить позитивный финансовый результат. Планируем, что результат этого года будет сопоставим с прошлогодним. Сейчас пока более точно говорить не хочу. Но масштаб цифр будет такой же", — заключил Пучков.
Ранее гендиректор ОСК заявил, что реконструкция Северной верфи в Петербурге станет ключевым фактором, который определит развитие отрасли на ближайшие десятилетия. Фактически корпорация, по его словам, проектирует в городе новую Северную верфь.
Глава банка ВТБ и председатель совета директоров ОСК Андрей Костин в 2024-м году отмечал, что в проекты модернизации ОСК в Петербурге и развитие судостроения в Приморье потребуется около 500–700 млрд рублей. А суммы будут потрачены до 2029–2031 года.