По итогам 9 месяцев 2025-го сумма грантов для петербургских компаний на обратный инжиниринг через конкурсы АНО "АТР" при содействии "Технопарка Санкт-Петербурга" составила 1,5 млрд рублей, сообщил вице-губернатор Кирилл Поляков.
Помощь государства на работы по реверс-инжинирингу получили компании из сферы беспилотных технологий, радиоэлектронной промышленности, сельскохозяйственного машиностроения, автомобиле- и судостроения.
Проекты направлены на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с дальнейшей организацией серийного производства критически важных комплектующих.
Так, ООО "Невский инструментальный завод" получило грант на разработку конструкторской документации по гидромоторам.
На долю беспилотных авиасистем приходится около 30% профинансированных проектов. Часть из них выполняет ООО "Аквилон".
ООО "3Д-технологии.РУ" завершило разработку дефектоскопа для внутритрубной диагностики трубопроводов и приступило к следующему проекту в сфере судостроения — "Универсальная станция по управлению роботизированным транспортом".
"Технопарк Санкт-Петербурга", напомнил Поляков, как региональный оператор АТР содействует высокотехнологичным компаниям Северной столицы в привлечении государственного финансирования. С момента её реализации в 2023 году городские компании смогли получить по программе импортозамещения АТР 5,6 млрд рублей.
Для предприятий Северной столицы реверс-инжиниринг стал инструментом импортозамещения. Технопарк оказывает услуги консалтинга и помощь в получении грантов на обратную разработку. Подробнее — в материале "Делового Петербурга".
"ДП" писал, что аэропорт Пулково стал одной из площадок апробации отечественной разработки для передачи метеорологической и аэронавигационной информации. Прежде для этих целей использовали технологии США и Швейцарии. Цифровой сервис D-ATIS, позволяющий экипажам получать информацию о погодных условиях и навигации, планируют ввести на всей территории России.