Аэропорт Пулково стал одной из площадок апробации отечественной разработки для передачи метеорологической и аэронавигационной информации, сообщает Росавиация.
Ранее для этих целей использовались технологии США и Швейцарии.
В российской авиации внедрили отечественный сервис D-ATIS, благодаря которому экипажи воздушных судов смогут получать информацию о погодных условиях и навигации.
“
"Тестирование проходило в аэропортах Внуково (Москва), Пулково (Санкт-Петербург) и Курумоч (Самара). Поэтапно цифровой сервис D-ATIS планируют ввести на всей территории страны", — рассказали в Росавиации.
В качестве преимуществ импортозамещённой технологии указываются быстрый доступ к критически важной погодной и аэродромной информации и текстовый формат информации, в отличие от голосовых сообщений, предусмотренных предыдущими технологиями. Разработка поможет снизить нагрузку диспетчеров и экипажа воздушных судов.

До марта 2022 года на территории страны информационный обмен "борт — земля" для российских и иностранных авиакомпаний осуществлялся на базе решений компаний SITA (Швейцария) и ARINC (США), сообщили в Росавиации.
“
"В связи с санкциями, введёнными недружественными государствами, зарубежная сеть и сервисы на её основе стали недоступны отечественным авиакомпаниям. В настоящее время в российских аэропортах метеорологическая и аэронавигационная информация передаётся экипажам воздушных судов путём голосового радиовещания на расстоянии не более 300 км от аэропортов", — пояснили в ведомстве.
К новой разработке уже подключили большинство российских авиакомпаний. Сервис D-ATIS позволяет пилотам своевременно узнавать информацию о погоде, состоянии взлётно-посадочной полосы, навигационных средствах.
Также в Росавиации проанонсировали внедрение в 2026 году сервисов обслуживания воздушного движения по цифровым линиям передачи данных "диспетчер — пилот" (CPDLC) и выдачи цифровых разрешений на вылет (DCL).
Ранее "ДП" писал о реверс-инжиниринге, помогающем в процессе импортозамещения ключевых технологий.
Реверсивный инжиниринг может применяться как для изготовления нового изделия, так и для улучшения уже существующего. Такой подход используют в машиностроении, производстве материалов, электронике, IT-сфере, фармацевтике, авиации. Этапы обратной разработки включают предварительный анализ, разборку, изучение компонентов и их взаимосвязей, детальное описание элементов, создание чертежей и моделей, а на финальной стадии — сборку и тестирование изделия.
Подробнее о реверс-инжиниринге читайте в статье "ДП".