Завод в Тихвине на треть сократил выпуск вагонов

Автор фото: ТАСС
На рынке вагонов — кризис перепроизводства

Крупнейший в стране производитель вагонов Тихвинский вагоностроительный завод сократил их выпуск на треть.

По данным ROLLINGSTOCK Agency, Объединённая вагонная компания (ОВК) за первые 7 месяцев 2025 года произвела 6,9 тыс. вагонов, что на 35,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Между тем, по данным Объединения вагоностроителей, общее производство грузовых вагонов в России с начала года снизилось на 21%.
Производством данного вида продукции в составе ОВК занимается Тихвинский вагоностроительный завод (ТВСЗ). Сама ОВК показатели своей деятельности не публикует, на запрос "ДП" в компании не ответили. Ранее пресс–служба ТВСЗ сообщала, что "объём производства оценивается существенно ниже предыдущих периодов".
ОВК — лидер вагоностроительного рынка России с долей более 20%. По данным "Контур.Фокус", 2024 год ТВСЗ закончил с чистой прибылью 43,1 млрд рублей. Но последние 3 месяца, с 23 июля, завод работает в режиме неполного рабочего времени, который, согласно сообщению на официальном сайте, сохранится до 24 ноября.
При этом с прошлого года на ТВСЗ идёт модернизация. По словам участников рынка, предприятие намерено реорганизовать производственные процессы, обновить продуктовую линейку и диверсифицировать производство.
"В первую очередь речь идёт о выпуске инновационного подвижного состава и возобновлении производства фитинговых платформ, думпкаров и крытых вагонов", — сообщил "ДП" источник на вагоностроительном заводе. При этом он отмечает "усталость" оборудования и его высокий износ.
Вагоностроители, по данным Росстата, в минувшем году произвели почти 75 тыс. грузовых вагонов. Этот показатель стал рекордным за последние 35 лет. Однако под списание попало почти вдвое меньше — всего 35 тыс. Сегодня на сети РЖД более 1,4 млн вагонов, из которых почти 300 тыс. владелец железнодорожной инфраструктуры признаёт профицитными и блокирующими работу инфраструктуры. В РЖД ведут борьбу с излишним парком и повышают оборот движения вагонов по сети.
"Досрочное списание вагонов с предоставлением субсидий на покупку новых — это одна из мер поддержки вагоностроительных заводов, которую обсуждают на государственном уровне. Сокращать выпуск вагонов и ограничивать финансирование профицита парка следовало ещё года четыре назад, в 2021 году. Эффект от снижения производства грузовых вагонов на рынке перевозок скорее позитивный", — говорит управляющий партнёр NEFT Research Сергей Фролов.
Самыми сложными для вагоностроительной отрасли будут ближайшие 5 лет, до массового списания вагонов в 2030 году, добавляет заместитель председателя ОЖдПС Денис Семенкин. А сегодня рассчитывать на рост спроса на вагоны нет смысла, потому что вагонный парк в России — один из самых молодых в мире. Тяжёлые времена вагоностроительным заводам обеспечивает и снижение грузовой базы. За первые 8 месяцев этого года погрузка снизилась более чем на 7%, до 738,8 млн тонн грузов, сообщает пресс–служба РЖД.
Сейчас на рынке России 10 вагоностроительных заводов. Через год их будет меньше, предполагает Денис Семенкин. Эксперт считает, что если какие–то из вагоностроительных заводов закроются, то у других, выживших на рынке, "увеличатся перспективы". По мнению Сергея Фролова, на рынке останутся только "специализированные вагоностроительные заводы полного цикла с широкой линейкой выпускаемых моделей вагонов".
На Железнодорожном салоне, состоявшемся в конце августа в Петербурге, руководители РЖД заявили, что выход на сеть гарантирован инновационным грузовым вагонам с улучшенными по сравнению с типовыми характеристиками и повышенной грузоподъёмностью. Пока на сети таких вагонов не более 20% от всего вагонного парка.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.