Петербург заражается борщевиком из-за поставок грунта для проведения работ по благоустройству, сообщили в Комблаге.
В поставках содержатся семена борщевика, несмотря на предоставляемые сертификаты на растительную землю, которые подтверждают её качество.
При этом требования ГОСТа к почвам и грунтам в части недопущения наличия семян борщевика отсутствуют. Поэтому законодательство не предусматривает ответственность для поставщиков растительной земли за загрязнённость семенами и корневищами сорняка.
Как отмечает 78.ru, в петербургский ЗакС направили письмо с предложениями по внесению в нормативную правовую базу поправок, которые включают предложение о внесении изменений в ГОСТ Р 53381-2009 "Почвы и грунты. Грунты питательные. Технические условия". Они предполагают внесение в техтребования дополнительного показателя "Наличие семян и корневищ борщевика Сосновского, шт." со значением "не допускается".
Косьба борщевика с комплексом мероприятий по ремонту и содержанию зелёных насаждений с иными элементами благоустройства на территориях, подведомственных Комблагу, осуществляется на целевые средства бюджета ("Расходы на содержание, ремонт объектов и территорий зелёных насаждений и компенсационное озеленение").
"ДП" писал, что в ГАТИ приступили к обучению нейросети автоопределению борщевиков на ранних этапах роста сорняка. В 2025 году обучение ИИ было введено по поручению вице-губернатора Евгения Разумишкина.
Поиск очагов — задача нейросетевого комплекса "Городовой", установленного на специальные автомобили. В ГАТИ предупреждают, что нарушителям-собственникам, на участках которых обнаружат заросли, "сгенерируют" штраф до 100 тыс. рублей.
Зампред правительства Ленинградской области по АПК Олег Малащенко заявлял, что "нерадивым пользователям" земли в регионе грозит изъятие участков за наличие борщевика.