Шоколад заменяет счастье: какими продуктами россияне поднимают себе настроение

Фрукты, десерты и кофе стали важным способом борьбы с осенней хандрой
Автор фото: Валентин Беликов / "ДП"
Осенью, когда дни становятся короче, люди ищут способы поддерживать бодрость и позитивный настрой. Нередко в этом помогает еда. Как итог — стремление к уюту и теплу влияет на потребительское поведение, что отражается на продажах и маркетинге.
Исследование ICMR показало, какие продукты россияне ассоциируют с хорошим настроением и покупают чаще в это время: в числе фаворитов — фрукты, десерты и кофе. Особенно выделяются бананы, которые выберут 57% респондентов в качестве источника хорошего настроения. Вероятно, это объясняется не только их сладостью, но и высоким содержанием магния и витаминов, которые участвуют в выработке серотонина — гормона счастья. Другие фрукты и ягоды также оказались популярны: более половины опрошенных связывают их вкус с эмоциональным подъёмом.
Среди десертов безоговорочным лидером остаётся шоколад. Это кондитерское изделие ассоциируется с хорошим настроением у 56% участников опроса. Интересно, что, несмотря на растущую популярность печенья и вафель, шоколад сохраняет роль "драйвера" позитивных эмоций. Этот феномен объясняется сочетанием вкуса, текстуры и психофизиологического эффекта: какао стимулирует выработку эндорфинов, что и дарит ощущение удовольствия и лёгкой эйфории.
Кстати, по данным Ingate Performance, 96% жителей страны регулярно покупают сладости, а 72% признаются, что не могут без них жить. При этом большинство потребителей тратит на кондитерские изделия от 1 тыс. до 5 тыс. рублей ежемесячно. Дополнительным фактором остаётся стресс: 37% россиян признают его постоянное присутствие в жизни.
Кроме того, каждый второй респондент указал кофе как средство поднятия настроения. Особенно заметна его популярность среди людей старше 35 лет, для которых бодрящий напиток — не только источник энергии, но и ритуал — момент короткой паузы в рабочем дне.
Интересно, что все вышеперечисленные продукты объединяет одно: они дают мгновенный эффект, легко интегрируются в повседневный рацион и работают на уровне эмоций. Фрукты поддерживают здоровье и иммунитет, шоколад стимулирует гормоны счастья, а кофе создаёт момент "личного пространства" и даёт заряд бодрости. В холодное время года, когда организму может не хватать солнечного света и витамина D, роль таких продуктов особенно возрастает и "маленькие радости" становятся тем крючком, на который маркетологи выуживают покупателей.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.