Две технологии одного дела: как меняются подходы к перевалке минудобрений

Автор фото: Пётр Ковалёв

Несмотря на общее снижение грузооборота портов, транспортировка удобрений через морские терминалы в России растёт. В частности, положительная динамика наблюдается в Балтийском бассейне — благодаря развитию новых и модернизации существующих комплексов, а также широкому применению современных технологий.

Согласно данным Portnews, за первые семь месяцев 2025 года было перевалено в 2,5 раза больше удобрений, чем в соответствующем периоде 2021-го, до периода активного изменения логистических маршрутов. Это стало возможным за счёт переориентации грузопотока из портов Прибалтики, роста транзита белорусских удобрений и увеличения экспорта отечественных удобрений в целом — как в страны Латинской Америки, Южной Азии, Африки, где в 2024-м удалось нарастить поставки на 2 млн тонн (до 24 млн тонн), так и на новые рынки Бразилии и Индии.
Видя перспективность направления, стивидорные компании стали активно вкладываться в строительство новых терминалов на Балтике и совершенствовать технологии погрузки. Своеобразным толчком к этому стал, в том числе, уход с отечественного рынка крупных зарубежных компаний, специализирующихся на морских грузовых перевозках и обслуживании портовых терминалов. Однако участники рынка довольно быстро адаптировались к методу навала, в частности, используя смарт-балк контейнеры, как промежуточную тару для доставки груза до судоперевозчика. В данном случае удобрения доставляются по железной дороге до терминала, разгружаются в смарт-балки, которые используются как элементы мобильного склада, а потом уже отправляются в трюм судна.
Особая конструкция таких контейнеров позволяет обрабатывать большое количество груза. По информации одной из стивидорных компаний, речь идёт минимум о 12 тыс. тонн минудобрений в сутки. Метод действительно эффективный, но не столь технологичный как те, что появились позже.
Другой вариант работы — погрузка через специализированный комплекс навалом, когда минудобрения прибывают на терминал в железнодорожных вагонах, затем попадают на транспортную конвейерную систему, по которой автоматизировано доставляются на склады временного хранения и накопления судовой партии. В среднем, она составляет 30 тыс. тонн. Далее груз транспортируется на судно также при помощи конвейеров и судопогрузочных машин. Важно, что весь перевалочный процесс — закрытого типа, когда удобрения не контактируют с окружающей средой, а вмешательства человека минимизированы. Для этого точки пересыпа груза оснащены аспирационными установками, которые улавливают пыль и не допускают её попадание в атмосферу. Точно так же исключено проникновение атмосферных осадков в груз.
Куполный склад
Автор: Пресс-служба терминала Port Favor
Эксперты отмечают, что обе описанные технологии вполне рабочие и допускают накопление судовых партий разных видов удобрений, что удобно. Однако опыт со смарт-балками показывает, что для содержания таких контейнеров нужны большие складские площади. Во втором же варианте для хранения могут используются купольные и хребтовые склады, где без потери качества ждут транспортировки даже удобрения, склонные к слёживанию. Такую технологию, в частности, собираются использовать на строящемся терминале в Усть-Луге Port Favor, который после выхода на полную мощность в 2026 году планирует переваливать 14 млн тонн минеральных удобрений ежегодно. При этом в рамках последнего метода, по словам главного технолога компании Анатолия Загуменнова, производительность всех рабочих линий будет составлять 2,4 тыс. тонн в час, а при единовременном использовании на одном причале двух судопогрузочных машин — до 4,8 тыс. тонн в час.
По мнению игроков рынка, эти и другие технологии перевалки минеральных удобрений продолжат развиваться и дальше. Так как постоянно растущий объём потребления данной продукции в мире будет постоянно требовать более высоких скоростей транспортировки при сохранении безупречного качества сырья. К слову, в этом году, эксперты прогнозируют, отправку в дружественные страны 44 млн тонн удобрений, что, по данным агентства Metals & Mining Intelligence, превысит показатели 2024-го на 2 млн тонн.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.