Индекс Мосбиржи пошёл вверх после заявлений Путина на совещании с Совбезом

Автор фото: Артём Геодакян / ТАСС
Вывеска на здании Московской биржи.
Индекс Московской биржи (IMOEX) вырос 22 сентября после заявлений президента РФ Владимира Путина на оперативном совещании с постоянными членами Совета безопасности, следует из данных торговых сессий.
В частности, глава государства заявил, что после истечения Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) российская сторона готова в добровольном порядке придерживаться ограничений на протяжении следующего года. То есть — до 5 февраля 2027-го.
Согласно информации на сайте Мосбиржи, до заявлений Владимира Путина (около 14:49 по московскому времени), индекс Мосбиржи опустился до 2708,28 пункта, продемонстрировав падение на 1,16% по сравнению с максимальным значением, зафиксированным с начала торгов (2740,1 пункта).
При этом на минимуме IMOEX падал до 2702,52 пункта, а вскоре после того, как президент России озвучил на совещании в Совбезе позицию по ДСНВ (~ в 14:54), индекс Мосбиржи резко пошёл вверх и к 15:09 достиг отметки 2728,85 пункта, а затем начал снижаться вновь.
Тем временем индекс Российской торговой системы (РТС), подскочил с минимальных за день 1018,48 до 1028,4 пункта.
Заметнее всего к 17:20 по московскому времени 22 сентября на Мосбирже росли акции "ФосАгро" (+1,36%), "Транснефти" (+1,03%), ГК "Южуралзолото" (+0,96%), "Полюса" (+0,76%) и банка "Санкт-Петербург" (+0,66%).

Позиция России по ДСНВ: что известно, последние новости

Как писал "Деловой Петербург", закон о приостановке участия России в ДСНВ Владимир Путин подписал в феврале 2023-го, спустя год после начала СВО.
Спустя несколько месяцев, в мае того же года, Россия денонсировала Договор об обычных вооружённых силах в Европе (ДОСЕ), участие в котором было приостановлено ещё в 2015 году.
Приостановку участия в ДСНВ президент объяснил необходимостью обеспечить безопасность страны. В частности, он обратил внимание, что аналогичное соглашение 1991 года заключалось между Россией и США "в принципиально другой ситуации, в условиях снижения напряжённости и укрепления взаимного доверия".
Как отмечают в недавней публикации "Известия", решение Москвы было направлено прежде всего на прекращение обмена информацией о стратегическом ядерном арсенале, который продолжался между странами несколько десятилетий.
Говоря на совещании Совбеза 22 сентября о готовности российской стороны придерживаться центральных ограничений ДСНВ в течение 12 месяцев после истечения договора в феврале 2026 года, Владимир Путин подчеркнул, что отказ от договора стал бы ошибкой.
Ранее заместитель главы МИД России Сергей Рябков говорил журналистам, что после приостановки участия в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений Россия и США обсуждали эту тему по закрытым каналам.
По его словам, возможность вернуться в договор в Кремле обдумают только после того, как Вашингтон изменит отношение к украинскому конфликту и откажется от соперничества с Москвой.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.