По итогам прошедшей недели индекс Мосбиржи потерял 3,3% и опустился до отметки 2748,06 пункта. Как отмечает Елена Кожухова, аналитик ИК "Велес Капитал", падение произошло на фоне обнародования 19 сентября 19–го пакета санкций ЕС.
“
"Новые ограничения помимо прочего коснулись “Роснефти” и “Газпром нефти”, запрета на импорт российского СПГ в ЕС с января 2027 года, снижения потолка цен на российскую нефть до $47,5 за баррель, теневого флота, банков, компаний третьих стран, — уточняет она. — В моменте реакция инвесторов на санкционные новости была сдержанно негативной, при этом США пока отстранились от непосредственного участия в ограничениях и заняли позицию усиления давления на Европу в вопросе их введения, что сгладило отрицательный эффект на настроения".
На корпоративном фронте внимание инвесторов по ходу недели было сосредоточено на банке ВТБ, который в пятницу объявил о цене размещения допэмиссии акций на уровне 67 рублей на штуку, с дисконтом к рынку, тем самым вызвав откат бумаг в район 70 рублей.
“
"Цена размещения оказалась на 6,6% ниже закрытия среды, кроме того, это минимумы с апреля и лишь на 5% выше исторических минимумов, — делится подсчётами управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Богдан Зварич. — По нашему мнению, стоимость размещения является неожиданно низкой, не вполне оправданной в свете хороших анонсируемых банком видов на чистую прибыль в этом и следующем году. Наша текущая оценка справедливой стоимости акций ВТБ на горизонте 12 месяцев составляет 116 рублей, рекомендацию “покупать” сохраняем".
По словам эксперта, если смотреть на российский рынок акций, то кроме отыгрывания геополитических новостей инвесторы обратили внимание на публикацию данных по инфляционным ожиданиям населения и недельной инфляции. В сентябре инфляционные ожидания на 12 месяцев вперёд снизились до 12,6% против 13,5% месяцем ранее, а инфляция на неделе с 9 по 15 сентября составила 0,04% при 0,1% неделей ранее. Это дало повод к активизации покупок в российских акциях на пересмотре инвесторами ожиданий по траектории ключевой ставки. Однако этого не хватило для перелома нисходящего тренда.
На глобальном рынке ключевым событием стало заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, по итогам которого ставка по федеральным фондам была снижена на 0,25 процентного пункта, до диапазона 4–4,25% годовых. Решение было вполне ожидаемым. Тем не менее вечером 17 сентября эта новость вызвала волатильную реакцию зарубежных рынков и золота, констатирует Елена Кожухова.
“
"Но акции США в итоге смогли вернуться к росту и обновлению рекордных пиков, а цены на драгоценный металл к концу недели оставались немногим ниже $3700 за унцию из–за сохранения умеренно жёсткого тона регулятора", — рассказывает она.
На российском фондовом рынке, по прогнозу аналитика ИК "Велес Капитал", на текущей неделе преобладающими останутся нисходящие риски, которые могут подталкивать индекс Мосбиржи к июльскому минимуму 2616 пунктов с перспективой ускорения падения при стабилизации ниже. Основной причиной продаж, скорее всего, останется напряжённый геополитический фон и отсутствие видимой перспективы его улучшения.

