Петербургский фигурист Пётр Гуменник выиграл отбор в Пекине на Олимпиаду 2026

Автор фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Россия. Красноярск. Ледовый дворец "Кристалл Арена". Финал Гран-при России по фигурному катанию. Петр Гуменник (золото) во время церемонии награждения.
Уроженец Петербурга, фигурист Пётр Гуменник, примет участие в Олимпиаде в 2026 году, так как он прошёл соответствующий отбор в Пекине, сообщил Международный союз конькобежцев.
Спортсмен набрал 169,02 балла за прокат.
Фигурист Пётр Гуменник победил 21 сентября в квалификационном отборе в Пекине. Благодаря этой победе петербуржец примет участие в Олимпиаде в 2026 году в Италии. Он одержал триумф среди выступавших одиночников с произвольной программой с результатом 169,02 балла за прокат, за две программы он получил в общей сложности 262,82 очка.
В Международном союзе конькобежцев (ISU) накануне озвучили список участников турнира 21 сентября. Из россиян к конкурсному отбору допустили Аделию Петросян и Петра Гуменника, запасными стали Алина Горбачева и Владислав Дикиджи. Также в субботу стало известно, что петербуржец стал лидером по итогам короткой программы с 93,80 очка, сообщают "Известия".
Пётр Гуменник родился в 2002 году в Петербурге. Выступает в одиночном катании. Становился серебряным и бронзовым призёром чемпионата России (2023 и 2024 год соответственно), дважды побеждал в финале Гран-при России (2023, 2025), завоёвывал бронзу на чемпионате мира среди юниоров (2020), обладатель серебряной медали финала Гран-при среди юниоров в 2018 году. Мастер спорта России международного класса.
В июле в международной ассоциации водных видов спорта World Aquatics сообщили о потрясении победой петербургского синхрониста Александра Мальцева. Петербуржец набрал более 250 баллов, показав лучший результат в сольной программе. Спортсмен завоевал пятое золото в мировых первенствах за всю карьеру. В чемпионате в Сингапуре Мальцев выступал в нейтральном статусе. Он уверенно выступил в технической сольной программой, оставив конкурентов далеко позади.
В 2024 году спортсмен Андрей Калина, выступающий в на Паралимпийских играх в Париже, первым из россиян завоевал золотую медаль. Пловец занял первое место, участвуя в финальном заплыве на дистанции 100 метров брассом в нейтральном статусе. Выступая в категории SB8 — спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата, — Андрей Калина сумел преодолеть вышеуказанное расстояние всего за 1 минуту 9,02 секунд.
Разрешение ISU (Международного союза конькобежцев) на участие в международных соревнованиях российских фигуристов (а также конькобежцев и представителей шорт–трека), в своё время сочли настоящим прорывом. Главное внимание приковано к фигурному катанию, которое считается в России национальным видом спорта и имеет базу болельщиков наравне с хоккеем. О том, когда российский спорт сможет полноценно вернуться на международную арену, читайте в материале "ДП".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.