Осенний марафон: что высадят в Петербурге до наступления холодов

В Петербурге осенью высадят более 6,4 тыс. деревьев и 40,6 тыс. кустарников
Автор фото: Тихонов Михаил
Клумбы цветов на Московской площади.

В Петербурге идут осенние посадки деревьев и кустарников. Эксперты считают, что именно это время года оптимально — у растений больше времени на адаптацию, чем весной.

Нынешней осенью в городских зелёных зонах планируется посадить 47 тыс. саженцев. Из них более 6,4 тыс. деревьев и 40,6 тыс. кустарников. Это на 16 тыс. растений больше, чем в прошлом году, сообщили "ДП" в комитете по благоустройству Санкт-Петербурга. Озеленение делает общественные пространства города более уютными и приятными для прогулок.
Деревьев посадят около 30 видов. Это липы, клёны, рябины, ивы различных видов и форм, декоративные яблони, черёмухи, каштаны, дубы, сосны, ели и лиственницы. Из кустарников — кизильник, пузыреплодник, барбарис обыкновенный и Тунберга, смородина альпийская, дёрен белый, лапчатка кустарниковая, акация жёлтая и другие.

Лучшее время

Как отмечает лидер петербургского отделения партии "Зелёные" Кристина Черемных, все перечисленные виды растений успешно растут в нашем регионе. У них разная устойчивость к морозам, ветрам и городским условиям, но они проверены десятилетиями.
Рябины и черёмухи хорошо приживаются даже на бедных почвах. Ивы любят влагу, поэтому их уместно высаживать у водоёмов и в низинах. Липы и клёны традиционно формируют городские аллеи.
"Кизильник и пузыреплодник особенно ценятся за неприхотливость и декоративность, вместе с дёреном белым и смородиной альпийской они формируют прекрасные живые изгороди. Даже акация жёлтая, при всей своей "южности", хорошо приживается в условиях Петербурга. Главное — правильно выбрать место и ухаживать на регулярной основе, а не только в момент посадки растения", — подчёркивает Кристина Черемных.
Эксперты уверены, что для Петербурга оптимальными являются именно осенние посадки — в это время растения входят в состояние покоя. Саженцам не нужно тратить силы на рост и цветение. Корни успевают прижиться до зимы. Весной же дерево сразу включается в вегетацию.
"Весной есть только короткий промежуток до распускания почек. Если саженец не успел адаптироваться, он хуже развивается и может погибнуть", — объясняет Кристина Черемных.
Как рассказали в комитете по благоустройству, хвойные породы лучше приживаются в начале сезона (август – начало сентября), лиственные — после опадения листвы.
"Осенью хорошо высаживать деревья и кустарники, а вот многолетники не рекомендуем. Они уже не успеют нарастить мощную корневую систему, и в следующем году половина из них может не появиться после зимы", — говорит управляющий собственник Urban Green Юлия Сорокина.
При посадках обязательно нужно учитывать прогнозы метеорологов. Главный ориентир — температура и уровень влаги в почве. При мягкой осени без сильных заморозков деревья и кустарники можно сажать вплоть до середины – конца октября, утверждают эксперты.

Правила ухода

Большую роль играет не только качество самих саженцев, но и процесс высадки. Одна из самых частых ошибок — слишком глубокая посадка, когда корневая шейка оказывается под землёй. В этом случае растение может загнить и погибнуть в очень короткие сроки.
Другая проблема, которая встречается в Петербурге, — посадка в низине без дренажа. Она также приводит к гибели саженцев, указывает Кристина Черемных.
"Ещё одна ошибка — посадка без учёта будущих размеров растения. Все мы видели, как сосны или каштаны оказываются буквально "втиснутыми", и в результате их приходится обрезать или вырубать", — обращает внимание она.
Эксперты считают, что 70 % успеха заключается в грамотном уходе в первые 3 года после посадки. Рыхление, дренаж и защита от вредителей определяют, станет ли саженец полноценным деревом.
"В течение 3 лет после высадки на постоянное место у молодых посадок деревьев производят переподвязку и установку недостающих кольев. Также организовывают поливы, подкормки. С целью устранения уплотнения почвы в приствольных лунках деревьев и кустарников и удаления сорной растительности проводят рыхление почвы", — прокомментировали в комитете по благоустройству.
Несмотря на дожди, которых в Петербурге осенью предостаточно, поливать деревья также необходимо — на старте они очень нуждаются во влаге.
"Для осени важное значение имеют водозарядный полив и подготовка растений к зиме. В этом помогают калийные удобрения, защита стволов тростниковыми матами, повальная срезка многолетних растений перед холодами", — перечисляет Юлия Сорокина.
Кристина Черемных добавляет, что нужно также защищать растения при покосах: их часто повреждают триммерами, и они погибают.
"Без правильного подбора мы потеряем растения уже по весне. При правильном уходе из хилого растения можно вырастить величественное дерево. А без заботы даже самое сильное может засохнуть и погибнуть", — резюмирует Юлия Сорокина.

Цена ошибки

Всего в 2025 году планируется высадить 10,5 тыс. деревьев и 93 тыс. кустарников. Стоимость работ в комитете по благоустройству не назвали — примерная сумма будет известна в конце агротехнического периода. Кроме того, как уточнили в пресс-службе ведомства, отдельной целевой статьи, предусматривающей расходы на компенсационное озеленение, в бюджете города не существует.
"Посадка деревьев и кустарников, цветочных растений, а также комплекс мероприятий по ремонту и содержанию зелёных насаждений и иных элементов благоустройства на подведомственных комитету территориях осуществляется в рамках выделенных из бюджета лимитов финансирования по целевой статье "Расходы на содержание, ремонт объектов и территорий зелёных насаждений и компенсационное озеленение", — разъяснили в комитете по благоустройству.
В 2023 году ориентировочный объём финансирования составил 156,9 млн рублей. В 2024-м расходы увеличились до 192 млн рублей.
При этом эксперты подчёркивают, что даже при применении современных методов в ходе озеленения общественных пространств возникают неприятные нюансы и ошибки.
"Недавно открыли Купчинский сквер, где, казалось бы, использовали местные породы, подобрали растения с разным сроком цветения, создали естественные композиции. Но забыли про предпроектные изыскания и дренаж. В результате получились регулярные подтопления", — делится Кристина Черемных.
Ещё один пример — зелёная зона возле реки Смоленки, которую долго ждали жители Васильевского острова. Из-за отсутствия должного ухода часть саженцев там находится на грани гибели.
"Главное — сохранять то, что уже имеем. Маленькому саженцу требуется немало времени, чтобы стать полноценным деревом. Поэтому строить, например, автомобильную трассу через парк — это огромная ошибка", — резюмирует Кристина Черемных.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.