Петербург вошёл в топ-5 регионов по лидерству досрочного погашения ипотечных кредитов, по данным банка "Дом.РФ".
Северная столица расположилась на третьем месте после Москвы и Московской области с показателем досрочного погашения в размере 1,5 млрд рублей с начала 2025 года.
У Москвы и Подмосковья сумма досрочного погашения составила порядка 6,5 и 2 млрд рублей соответственно.
После Северной столицы следуют Краснодарский край (900 млн рублей) и Тюменская область (700 млн рублей). Далее — Новосибирская область (около 700 млн рублей), Свердловская область (около 700 млн рублей), Татарстан (500 млн рублей), Приморский край (450 млн рублей) и Ростовская область (400 млн рублей).
С начала года в банке было досрочно погашено около 50 тыс. ипотечных кредитов, а объём составил около 20 млрд рублей. Доля досрочного погашения в ипотечном портфеле составила 4%.
Чаще всего досрочно погашают ипотеку заёмщики, которые оформили кредит по рыночной программе без государственной поддержки. Фактический уровень по ним составил 10,6%, на вторичном рынке — порядка 8%, заявил вице-президент по розничным рискам кредитной организации Роман Евдокимов.
В Северной столице с начала 2025 года выросла доля покупателей жилья, оформляющих краткосрочную ипотеку сроком на несколько месяцев. Такие кредиты, кроме Петербурга, встречаются с долей 12–18% от всех сделок в Москве и Екатеринбурге. Как правило, такие займы используются при приобретении жилья бизнес- и премиум-класса.
По данным "Авито недвижимость", петербуржцы предпочитают продавать жильё для покупки новой недвижимости. Накопления на покупку квартир тратит практически половина жителей города (48%). Продажа жилья для покупки нового — наиболее распространённый источник средств.
По данным "Домклик", россияне могут откладывать на первоначальный взнос по ипотеке до 30 тыс. рублей в месяц. Большая часть опрошенных (79%) уже копят с заработной платы или собираются начать, 11% опираются на доходы от вкладов и накопительных счетов.