06:0019 сентября 202506:00
06:0019 сентября 2025
в петербурге создаётся региональный реестр субъектов креативных индустрий. город претендует на лидирующую позицию в этой сфере.
В начале сентября обновился единый реестр субъектов креативных индустрий, создание которого было поручено Минэкономразвития в мае 2025 года. Единый реестр должен представлять собой список организаций креативной сферы из всех регионов страны. Однако пока что там присутствуют наименования только представителей Москвы (несколько десятков тысяч предприятий, ИП и физических лиц).
В поисках диалога
В настоящее время информация по включению петербургских организаций в реестр только собирается, сообщили "ДП" в комитете по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ).
"В данный момент проводится оценка соответствия предприятий и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере креативных индустрий на территории Санкт–Петербурга, перечню видов экономической деятельности в сфере креативных индустрий согласно приказу министерства экономического развития РФ", — отметили в комитете.
Информацией о предполагаемых датах публикации регионального реестра в КППИТ не поделились.
При этом, по оценкам экспертов, Петербург имеет все шансы стать глобальным центром креативной экономики. В пресс–службе Агентства стратегических инициатив (АСИ) подчёркивают, что на ключевые направления (IT, архитектура, гастрономия, исполнительские искусства, кино и анимация, мода и дизайн) совокупно приходится 81% от общего числа организаций креативных индустрий в городе. Эти сектора вносят значительный вклад в валовой региональный продукт Петербурга.
"Концентрация IT, исполнительского искусства и архитектуры примерно в 2 раза превышает среднероссийский показатель. Динамика развития сектора также впечатляет: наибольшие темпы роста демонстрирует индустрия моды. Указанные факторы создают серьёзные предпосылки для закрепления за городом статуса одного из ключевых центров креативной экономики не только национального, но и международного уровня", — говорят в агентстве.
Однако есть и проблемы, существенно замедляющие этот процесс, отмечает сооснователь Гильдии креативных продюсеров и экспертов в креативных индустриях Ирина Доброхотова. Это неравномерный редевелопмент промышленных зон (в центре больше, чем на окраинах) и недостаток финансирования.
"Нужно наладить диалог между теми, кто создаёт креативные продукты, и теми, кто может дать им ресурсы. Сейчас между предпринимателями, инвесторами и государством слишком много барьеров: разные языки, разное понимание успеха", — говорит эксперт.
Начальная стадия
Решить проблему коммуникации как раз должен единый реестр субъектов креативных индустрий. Как рассказывают в АСИ, включение в него позволит представителям креативных сфер претендовать на государственную поддержку.
Как отмечают в агентстве, на текущий момент формирование единого реестра находится на стартовом этапе, его наполнение напрямую зависит от скорости создания и ведения региональных списков. Во многих регионах всё ещё продолжается работа по определению уполномоченного органа, который будет этим заниматься.
Кроме того, сбор сведений от самих представителей креативных индустрий осуществляется не в автоматическом режиме, а на основе представляемой ими отчётности, что также может влиять на скорость создания реестра.
"Текущая ситуация в Петербурге, как и в других регионах, связана с необходимостью завершения организационных и нормотворческих процедур на региональном уровне. Наличие данных по Москве в первоначальной версии реестра связано с более продвинутой стадией реализации необходимых процедур в столичном регионе. На данном этапе нет оснований считать процесс излишне затянутым", — заключили в пресс–службе АСИ.
Скрытые ресурсы
В целом креативная экономика — сложная тема и порой не очень понятна не только широкой общественности, но даже тем, кто должен в этом принимать непосредственное участие.
Как объясняет аналитик фонда "Креативные практики" Карина Васильева, креативная экономика — это совокупность видов экономической деятельности, где главным ресурсом выступают знания, таланты и интеллектуальная собственность. Это широкий спектр отраслей: от архитектуры и дизайна до кино, моды, музыки, IT и новых медиа.
Директор Центра исследований "Умного города" факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Куценко отмечает, что креативная экономика выступает в роли "надстройки" над традиционной культурой. Она включает сферы продвижения и реализации, новые высокотехнологичные отрасли и, наоборот, традиционные, но тесно укоренённые в промышленности виды деятельности. При этом экономически эта "надстройка" больше, чем культурное ядро. Она всё больше и больше влияет на другие отрасли и на всю экономику в целом.
"Будет ли в этом толк? Для всего мира уже есть в этом толк лет двадцать. А мы всё ещё сомневаемся. Это новая система отношений, где человек, обладая определённым талантом, может упаковать его и оформить как нематериальный актив. Люди, малые предприятия, корпорации и государства получают новые возможности для развития. Всё это очень позитивно сказывается на экономическом климате, микроклимате общества и страны А пока мы сомневаемся, плоды пожинает кто–то другой", — заявляет генеральный директор Федерации креативных индустрий Игорь Намаконов.
Впрочем, государство явно взялось за тему всерьёз. В феврале 2025 года вступил в силу федеральный закон о развитии креативных индустрий — именно в нём описано создание единого реестра. А на ПМЭФ–2025 президент РФ Владимир Путин поручил разработать долгосрочную стратегию развития креативной экономики, а также подумать о запуске федерального проекта на этот счёт.