Онлайн–кинотеатры сокращают объёмы производства собственного контента в 2025 году. Это становится слишком дорого.
В первом полугодии 2025 года онлайн–кинотеатры изменили стратегию выкладываемого контента, говорится в исследовании компании J’son & Partners Consulting. Анализ основных российских площадок — KION, Okko, Premier, Start, Wink, "ИВИ", "Кинопоиск" и "Смотрим" — показал, что количество оригинальных проектов за 6 месяцев упало с 45 до 42 тайтлов. Это фильмы, сериалы, документальные проекты, нон–скриптид–программы и анимация. Не учитывались в данном разделе документальные фильмы и фильмы о фильмах.
При этом онлайн–кинотеатры продолжают весьма активно сотрудничать с телеканалами. Наиболее часто в этом году они выпускали совместные проекты с ТНТ, Первым каналом и СТС. Но общее число такого контента тоже упало на 5 тайтлов.
Существенную просадку аналитики заметили в количестве релизов проектов, созданных при поддержке государственных фондов, — с 35 до 26 тайтлов. Снижение произошло в основном в категории документальных и нон–скриптид–проектов. Авторы исследования связывают это с особенностями производственного цикла.
При этом объём господдержки кинопроизводства не уменьшился по итогам первого полугодия, а даже вырос на 26% и достиг 39,7 млрд рублей. Финансовая поддержка Института развития интернета составила 25,3 млрд рублей, Фонда кино — 10,2 млрд, министерства культуры — 4,2 млрд рублей.
В сумме онлайн–кинотеатры сократили количество релизов проектов с собственным участием со 112 до 96 тайтлов. По мнению исследователей, такую ситуацию спровоцировали рост стоимости производства контента, который составляет до 30% в год, и необходимость возврата вложенных инвестиций.
“
"Количество тайтлов действительно сократилось относительно прошлого года, но это связано скорее с уходом от экспериментов и фокусом на более выверенные проекты, в том числе развитие сериальных франшиз, первые сезоны которых имели зрительский успех. Эксклюзивные проекты падают, потому как совместное производство и выпуск на нескольких платформах одновременно — разумная и оправданная практика, в основе которой лежит стремление по–партнёрски разделить и риски, и потенциальный успех", — поделился своим мнением с "ДП" по поводу опубликованного исследования генеральный директор ассоциации "Интернет–видео" Алексей Бырдин.
Как рассказали в пресс–службе KION, на площадке флагманским направлением является именно производство оригинального контента. За 4 года было выпущено более 80 проектов, что позволило сервису укрепить позиции на рынке.
"Наша модель регулярного пополнения контента, включающая в себя премьеры каждого первого числа, позволяет сохранять ритмичность выпуска. Это обеспечивает стабильный интерес аудитории и укрепляет лояльность к платформе", — рассказали в компании.

