Эмаль как решето

Повышенная чувствительность зубов предупреждает о начале серьёзных болезней, остановить развитие которых можно соблюдением правил профилактики

Гиперестезия, или повышенная чувствительность зубов, — одна из самых распространённых стоматологических проблем в мире. Она не просто причиняет дискомфорт, но и сигнализирует о возможных нарушениях в состоянии зубов и дёсен.

Источники боли

По словам собственника клиники "Премьер Дент" Константина Прокопенко, с гиперестезией хотя бы раз в жизни сталкиваются около 70% людей. Это внезапная резкая боль, которая пронзает зуб не только при соприкосновении с горячей, очень холодной или кислой пищей, но даже и при вдыхании воздуха.
Как рассказал совладелец и главный врач Клиники доктора Омарова Шамиль Омаров, к числу основных причин можно отнести стираемость зубов, клиновидные дефекты, последствия отбеливания, трещины, кариес, воспаление или рецессию десны.
Как объясняет главный врач клиники Inwhite Medical Олеся Каганова, видимая часть зуба покрыта эмалью — самой твёрдой тканью в организме, в которой нет нервных окончаний. Однако она довольно часто истончается. Под ней находится дентин — более мягкая и "живая" ткань, которая начинает реагировать на внешние воздействия, что и вызывает боль.
"Зачастую гиперестезия связана с обнажением чувствительных участков зуба, — рассказывает Олеся Каганова. — Например, из–за рецессии десны может оголиться часть корня зуба. Эта зона, которая в норме должна быть защищена, начинает остро реагировать на температурные или химические раздражители".
По словам стоматолога–терапевта Lahta Clinic Этери Углановой, повышенная чувствительность зубов также может быть вызвана механическими повреждениями — неправильной чисткой либо длительным использованием абразивных паст. Причиной гиперестезии бывает и повышенная нагрузка на зуб. Она возникает, если присутствует неправильный прикус или отсутствует соседний зуб. Кроме того, повышенная чувствительность возможна при заболевании дёсен, например парадонтитах и парадонтозах. В редких случаях гиперестезия возможна при работе на вредных химических производствах, где есть пары кислот.
"Важно сказать, что при повышенной стираемости зубов высока вероятность бруксизма (скрежета, скрипов, сжимания). То есть гиперчувствительность может выступать симптомом отдельного заболевания", — отмечает Этери Угланова.
Стоматолог–пародонтолог Первой семейной клиники Петербурга Олеся Шувалова добавляет, что частой причиной также становится недостаточная гигиена и образование камней, которые могут привести к рецессии.
К менее очевидным причинам можно отнести некоторые соматические болезни. Например, гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ), частые рвоты (при булимии или во время токсикоза) приводят к постоянному воздействию желудочной кислоты на эмаль. Кроме того, некоторые эндокринные нарушения могут влиять на минеральный обмен и состав слюны.

Непредсказуемые последствия

По словам Олеси Кагановой, в некоторых случаях всё может пройти без вмешательства. Например, при стираемости зубов организм и пульпарная камера способны адаптироваться, и в течение длительного времени чувствительность будет снижаться. Однако в большинстве случаев без лечения всё же не обойтись.
"Важно чётко определить, при каких обстоятельствах и когда возникла гиперчувствительность. Если проблема в кариесе, его прогрессирование может привести к пульпиту и другим осложнениям", — предупреждает Олеся Каганова.
Как говорит Шамиль Омаров, помимо перехода кариеса в пульпит возможны и другие проблемы. Например, подвижность зубов, снижение высоты прикуса и так далее.
"Проблема однозначно медицинская, и игнорировать её нельзя, — соглашается Олеся Шувалова. — Чем раньше вы найдёте причину, тем быстрее можно её решить и минимизировать не только время, но и финансовые затраты".
К наиболее лёгким формам избавления от гиперчувствительности зубов Этери Угланова относит реминерализирующую терапию с соблюдением правильной техники чистки зубов и использованием индивидуальных средств гигиены. Например, паст для чувствительных зубов с повышенным содержанием фторидов, чупа–чупсов и леденцов с ксилитом, дающим мягкое расщепление зубных отложений. Сюда относится и соблюдение диеты — исключение кислого, острого и солёного.
Однако, по словам Олеси Кагановой, при стираемости или истончении эмали необходим более комплексный подход: проводится лечение кариеса, а также делается реминерализация. В некоторых случаях необходимо протезирование винирами или коронками.
"При рецессии десны может даже потребоваться хирургическое лечение", — предупреждает Олеся Шувалова.

Фундамент здоровья

Врачи единодушно сходятся в том, что терпеть боль ни в коем случае нельзя. Зато избежать повышенной чувствительности зубов возможно при помощи ряда профилактических мер.
"Профилактика — это фундамент здоровья наших зубов, — отмечает Константин Прокопенко. — Как и в строительстве дома, без прочного фундамента любые усилия будут временными".
По словам Олеси Кагановой, профилактика начинается с регулярных посещений стоматолога — каждые 6 месяцев, а в отдельных случаях и чаще. Это позволяет вовремя выявить проблему.
Как отмечает Шамиль Омаров, сохранить целостность эмали и здоровья дёсен можно с помощью щадящей чистки зубов пастой с низкой абразивностью. Делать это надо щёткой с мягкой щетиной круговыми или выметающими движениями, избегая пилящих движений.
На состояние эмали напрямую влияет и то, что мы едим и пьём.
"Огромную роль играет ограничение употребления сладких, кислых и газированных напитков. Большое значение имеют также полноценное питание, отсутствие вредных привычек в виде курения", — убеждена Этери Угланова.
Важно помнить, что профилактика чувствительности зубов — это комплексный и системный подход. Он не требует титанических усилий, но основан на регулярности и внимательном отношении к здоровью полости рта.
Соблюдая эти правила, можно значительно снизить риск столкнуться с гиперестезией и сохранить свои зубы крепкими и нечувствительными к внешним раздражителям.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.