Повышение тарифов для продавцов на WB и Ozon рискует спровоцировать рост цен

Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"
Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"

Два самых крупных российских маркетплейса, Wildberries и Ozon, синхронно объявили о повышении тарифов на логистику для продавцов.

С 24 сентября Wildberries повышает комиссию с продаж на 3,5% для большинства товаров по модели FBS (когда товар хранится на собственном складе продавца и отгружается под каждый заказ отдельно). В пресс-службе Wildberries отмечают, что с начала сентября они фиксируют кратный рост числа заказов.
"Такая динамика заставляет нас предусмотреть комплекс мер, направленных на наращивание инвестиций в инфраструктуру и привлечение большего числа исполнителей", — говорят в компании.
При этом в августе на платформе уменьшалась комиссия на товары ряда категорий. По некоторым из них снижение достигало 7%, а на ряд категорий товаров и моделей продаж комиссии не менялись долгое время. Стоимость логистики с 15 сентября также изменилась — она стала ниже для небольших товаров.
В Wildberries увеличивают свои складские площади, доступные к размещению товаров продавцов. Этим летом пропускная способность складов была увеличена на 50%.
В Ozon сообщили, что с 1 октября у них вырастут тарифы на логистику только для товаров объёмом свыше 3 литров. При этом в компании отмечают, что доля таких товаров на площадке составляет примерно 20% от общего числа. Плату поднимут за каждый дополнительный литр.
"Мы активно развиваем логистическую инфраструктуру. Новые склады помогают нам привлекать больше покупателей, благодаря этому у продавцов продолжает расти количество покупателей и частота заказов. Только за последний год мы увеличили складские площади на треть, до 3,7 млн м², и продолжим открывать новые объекты по всей стране", — поделились в Ozon.
Повышение тарифов вряд ли приведёт к тому, что продавцы начнут уходить с маркетплейсов. В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) поясняют, что число активных продавцов динамическое, а не статичное — всегда кто-то уходит, кто-то приходит.
По словам президента АКИТ Артёма Соколова, аналогичные процессы можно наблюдать и в традиционной рознице. Торговый объект, не оправдавший экономических ожиданий, закрывается в одном месте и открывается в другом. Либо переориентируется на другую сферу.
Кроме того, на рынке интернет-торговли работают не только профессиональные продавцы, но и те, кто только задумывается об этом виде деятельности. Они используют площадки, чтобы протестировать свои возможности и компетенции.
Аналитик ФГ "Финам" Магомед Магомедов добавляет, что маркетплейсы становятся чуть менее привлекательны из-за роста затрат и административной нагрузки, но для большинства они по-прежнему остаются ключевым каналом продаж с широкой аудиторией и логистическими возможностями. А вот рост цен для потребителей — практически неизбежное следствие повышения стоимости услуг и комиссий маркетплейсов. Продавцы будут вынуждены перекладывать часть выросших расходов на конечного покупателя.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.