35 тыс. мигрантов приставы выдворили из России за 8 месяцев 2025 года

Автор фото: Тихонов Михаил
В России за восемь месяцев 2025 года судебные приставы сопроводили к государственным пунктам пропуска около 35 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства, сообщили в пресс-службе Федеральной службы судебных приставов (ФССП).
Это на треть меньше, чем за тот же период 2024 года — около 55 тыс. человек. За весь 2024 год количество выдворенных составило 88 тыс.
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) осуществляет выдворение иностранцев и лиц без гражданства, которым назначено административное наказание, во всех пунктах пропуска через госграницу, передают "Ведомости".
С 1 января по 10 сентября 2025 года действовала амнистия, позволяющая нелегальным мигрантам урегулировать правовой статус. После 11 сентября, для тех, кто не урегулировал свой статус, начинают действовать ограничения, включая запрет на повторный въезд в Россию.
"ДП" писал, что в 2025 году в РФ заработали два реестра для контроля трудовой миграции. С 1 января действует Реестр работодателей с нелегальной занятостью. С 5 февраля начал работу Реестр контролируемых лиц (РКЛ), куда попадают иностранцы, чьё пребывание в РФ МВД считает нелегальным.
Для включённых в РКЛ вводится ряд ограничений, включая лимит на банковские операции в размере 30 тыс. рублей в месяц. Выйти из реестра можно, покинув страну с последующим запретом на въезд либо легализовав своё пребывание. Однако зачастую для легализации требуется помощь юристов.
Ранее МВД получило право выдворять иностранцев без решения суда по определённым административным нарушениям. Нарушители, которым назначено административное наказание, обязаны покинуть Россию в течение 15 дней после аннулирования разрешения на проживание, в противном случае они подлежат депортации.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.