Смольный представил обновлённую стратегию социально-экономического развития Петербурга до 2035 года, проект внесён губернатором Александром Бегловым на рассмотрение Законодательного собрания.
Так, с учётом естественного и миграционного прироста, как ожидают в Смольном, население в городе составит 5,83 млн человек (лишь на 170 тыс. больше, чем в 2024-м).
Миграция при этом останется ключевым драйвером увеличения численности горожан при низком естественном росте.
В Смольном подчёркивают, что в предыдущие 5 лет фиксировался слабый естественный прирост со снижением коэффициента рождаемости с 1,35 до 1,25 ребёнка на человека. При целевом назначении на уровне 1,61 показатель не достиг плановых ориентиров и оказался даже ниже уровня, требуемого для сохранения численности населения (2,1 ребёнка на женщину).
“
"В целом демографическая ситуация в Санкт-Петербурге отражала характерный для развитых стран тренд невысокой рождаемости, сокращения и старения населения. В период 2019-2024 годов в Санкт-Петербурге фиксируется естественная убыль населения (с 0,0 промилле до (-) 2,8 промилле соответственно)", — следует из законопроекта обновлённой стратегии.
До 2035 года прогноз лишь составляет частичное восстановление показателя до 1,5 ребёнка на женщину. А естественный прирост к середине 2030-х должен составить лишь 1,82 промилле (число новорождённых на 1 тыс. человек населения в год).
При этом в ближайшие 10 лет, согласно стратегии, Петербург будет проводить "сбалансированную политику в области трудовой миграции". Она предполагает содействие межрегиональной и международной трудовой миграции с учётом потребности в квалифицированных и дефицитных кадрах, обеспечение приоритетного права россиян на замещение вакантных и создаваемых рабочих мест, регулирование потоков мигрантов на основе адресного привлечения иностранной рабочей силы.

По словам губернатора Александра Беглова, Петербург постоянно повышает уровень поддержки семей в рамках решения демографических задач, поставленных главой государства. "Дорожная карта" по увеличению населения, утверждённая в 2024 году, будет дополняться новыми инициативами.
По итогам 2024 года естественная убыль в Северной столице превысила 30%. На 10 родившихся петербуржцев пришлось 13 умерших. В Петростате связывали снижение рождаемости в городе и области прежде всего с низким количеством женщин, достигших репродуктивного возраста.