В Финляндии подорожали сигареты, больничные услуги и мобильная связь

Уменьшенная копия флага Финляндии лежит на карте у наименования столицы страны — города Хельсинки.
Автор фото: aileenchik / Shutterstock / FOTODOM
Уменьшенная копия флага Финляндии лежит на карте у наименования столицы страны — города Хельсинки.
Автор фото: aileenchik / Shutterstock / FOTODOM
Жители Финляндии стали тратить больше денег на больничные услуги, сигареты и мобильную связь на фоне инфляции.
Такие сведения фигурируют в бюллетене Статистического агентства Финляндии, где содержатся данные в том числе об индексе потребительских цен в стране в августе 2025 года.
Согласно подсчётам аналитиков, за последний летний месяц они выросли на 0,5% в годовом выражении, тогда как месяцем ранее, в июле, инфляция в Финляндии составляла только 0,2%.
В то же время эксперты подчеркнули, что драйвером повышения общего уровня цен стали "общие расходы на больничные услуги, сигареты и услуги мобильной связи", тогда как цены на бензин с процентными ставками по ипотечным и потребительским кредитам, напротив, выступили в качестве сдерживающих факторов.
"При расчёте базовой инфляции учитываются все потребительские товары и услуги, за исключением продуктов питания и энергоносителей, цены на которые подвержены краткосрочным колебаниям цен в большей степени, чем на другие товары", — отмечается в сообщении Статистического агентства Финляндии.
Между тем инфляция в еврозоне, если говорить с точки зрения гармонизированного индекса потребительских цен (HICP), составила за отчётный период 2,1%, а в Финляндии оказалась ещё выше, остановившись на 2,2%.
В этом случае, при расчёте HICP, не учитываются расходы на жильё, занимаемое собственниками; азартные игры; проценты по кредитам; транспортный налог; сборы за рыбалку или охоту; а также стоимость страхования домов от пожара.
Между тем в числе товаров, оказавших наибольшее влияние на годовое изменение индекса потребительских цен в августе 2025 года (помимо уже перечисленных ранее), специалисты Статистического агентства Финляндии также указали траты на теплоснабжение, коммунальные услуги (в части расходов на содержание зданий — Ред.), дизель и био-бензин 95 E 10.
Несколько дней назад стало известно, что в Финляндии кончились деньги на ремонт дорог. По оценкам экспертов, только на содержание существующей в стране дорожной сети дополнительно требуется 200-300 евро в год, тогда как задолженность за ремонт вскоре превысит 4 млрд евро.
В числе тех, кто погрузился в кризис на фоне закрытия финско-российской границы — муниципалитет Виролахти, который, как отмечают местные СМИ, "экономит на всём, на чём только может". По этой причине там даже перестали работать школа и детский сад.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.