Не так уж часто нас радуют новостями, что что–то подешевело, разве что в конце лета поступают сообщения о сезонном снижении цен на овощи. На этом фоне почти сенсационно выглядят данные исследования портала "Мир квартир", согласно которым в Петербурге снизилась стоимость аренды комнат.
В данный момент в среднем по городу снять комнату можно за 16 162 рубля в месяц, что на 6,5% меньше, чем год назад. Важный нюанс — город здесь идёт против общего тренда: в 53 городах России из 70 исследованных аренда комнат за год подорожала, в некоторых — в полтора раза. Москва, для сравнения, прибавила 2%.
Также важно отметить и то, что в сегменте квартир аренда растёт и в Петербурге. Тот же "Мир квартир" сообщает, что всего за месяц однушки прибавили 10,8%, двушки — 12%, трёшки — 7,4%. То есть дешевеет лишь отдельно взятый сегмент рынка.
Возможных причин такой аномалии может быть несколько, и некоторые из них лежат на поверхности. Прежде всего надо понимать, что речь идёт о самом дешёвом сегменте. Средняя петербургская однокомнатная квартира сдаётся за 43 446 рублей, то есть чуть ли не втрое дороже. Однако отдельное жильё в глазах значительной части арендаторов всё же стоит того.
Снимать комнаты согласны, во–первых, трудовые мигранты. Но их теперь значительно меньше, чем, например, год назад, когда государство начало жёстко закручивать гайки в миграционной сфере. Во–вторых, в комнаты часто заселяются студенты. Но и здесь усилия государства не проходят даром. Школьникам всё сложнее поступать в старшие классы, а потом — в вузы. Соответственно, теряется смысл ехать за хорошим образованием в Петербург. Политика "где родился, там и пригодился" уже озвучена на уровне руководства страны.
Как учат нас законы экономики, снижение спроса ведёт к спаду цен, но только в одном случае — если вместе с этим не снижается и предложение. А с ним, похоже, всё в порядке. Петербург не расстаётся со званием "коммунальной столицы", причём оно, судя по всему, устраивает и городские власти.
Во всяком случае в недавнем интервью "ДП" председатель жилищного комитета Денис Удод говорил, что многие собственники комнат в коммуналках отнюдь не горят желанием избавляться от них. Для кого–то это возможность жить в центре города, а для кого–то — и зарабатывать на их сдаче. Похоже, что для последних прозвучал тревожный звонок. Но расстанутся ли они с активами на фоне снижения прибыльности? Для этого как минимум нужны те, кто готов их купить.