Снижение ключевой ставки до 17% слабо впечатлило инвесторов

Автор фото: Ермохин Сергей/"ДП"
Индекс Мосбиржи завершил прошлую неделю резким снижением. В пятницу, 12 сентября, он упал в ходе основной торговой сессии на 2,35%, до 2839,73 пункта. За 5 торговых дней он потерял меньше — всего 2,13%, потому что большую часть недели сохранял позитивный настрой. Главным разочарованием для инвесторов стало слабое понижение ключевой ставки ЦБ РФ — всего на 100 базисных пунктов (б. п.), с 18 до 17% годовых.
Как писал "ДП" 10 сентября, большинство финансистов ориентировались на более решительный шаг — на 200 б. п. Однако в последние дни сантимент всё–таки стал потихоньку сдвигаться в сторону более жёсткого варианта. В частности, из–за существенного ослабления рубля (см. стр. 12), что всегда воспринимается экономистами как проинфляционный фактор.
"Инфляционные ожидания остаются повышенными, рост цен на бензин 5 недель подряд опережает уровень общей инфляции, и начал реализовываться риск девальвации рубля", — приводят аргументы аналитики компании "Цифра брокер".
В первые минуты после объявления решения по ставке, в 13:30 по московскому времени 12 сентября, индекс спикировал вниз более чем на 1%. Очевидно, что инвесторы восприняли данную новость как сигнал к продаже акций широким фронтом.
Дополнительным ударом для рынка, вызвавшим падение индекса Мосбиржи ещё примерно на 1%, стало заявление председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной на пресс–конференции в пятницу, что вариант снижения ставки на 200 б.п. совет директоров регулятора даже не рассматривал.
"Рассматривались два варианта на заседании — это снижение ставки на 1 процентный пункт и сохранение ставки", — сказала она.
По словам главы Банка России, аргументом за сохранение ставки было то, что денежно–кредитные условия значительно смягчились.
Говоря о влиянии на инфляцию со стороны бюджетной политики, Эльвира Набиуллина выразила надежду, что влияние госрасходов в этом году будет дезинфляционным. Однако пока, по её словам, оно не проявилось.
"Если дефицит бюджета будет выше, чем заложено в нашем базовом сценарии, мы будем ограничены в своих возможностях снижать ключевую ставку", — предупредила она.
Федеральный бюджет в январе–августе, по предварительным данным, был исполнен с дефицитом 4,193 трлн рублей, или 1,9% ВВП. Таким образом, дефицит превышает годовой прогноз в 1,7% ВВП.
Слабое снижение ключевой ставки оказало влияние и на валютный рынок. После нескольких дней уверенного роста курсы валют откатились вниз. Так, китайский юань расчётами "завтра" на Московской бирже в пятницу подешевел на 1,67%, до 11,7495 рубля.
Не добавила оптимизма инвесторам и жёсткая риторика в отношении России президента США Дональда Трампа. В интервью телеканалу Fox News 12 сентября он заявил, что потенциальные санкции против России могут коснуться нефтяного и банковского секторов, а также введения пошлин. Также Трамп сообщил, что не может сказать, готова ли теперь Россия к урегулированию кризиса на Украине.
"Сейчас президент Украины Владимир Зеленский хочет этого, а президент России Владимир Путин — неясно, хочет ли", — пояснил он, уточнив при этом, что ранее ситуация была противоположной. Он также упомянул, что его терпение по отношению к РФ в связи с ситуацией на Украине "как будто иссякает, и иссякает быстро".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.