Рубль обессилел: что происходит с курсом национальной валюты и почему он падает

Экономисты признали ожидаемым и закономерным сентябрьское ослабление рубля
Автор фото: Коньков Сергей/"ДП"

Осень российская валюта встретила резким ослаблением. Только за первую декаду сентября курсы валют выросли на 5–6%.

В четверг, 11 сентября, цена китайского юаня на Московской бирже впервые почти за полгода поднималась выше 12 рублей. Стоимость евро на межбанковском рынке в этот день превышала 100 рублей. К вечеру она опустилась ниже трёхзначной отметки, но вечный фьючерс на европейскую валюту остался выше неё (см. график).
Доллар США на межбанке приближался к уровню 86 рублей, а вечный фьючерс достигал почти 85,5. В валютной секции биржи доллар и евро не торгуются в связи с международными санкциями.

Валютная аномалия затянулась

Сентябрьский скачок валют можно назвать долгожданным. Аналитики как минимум полгода твердят, что рубль слишком дорогой. За первые 2 месяца 2025 года юань подешевел почти на 15%, с 14 до 12 рублей, а в последующие месяцы скатился до 11 рублей и ниже. Большинство экономистов объясняли это ожиданиями смягчения геополитической напряжённости на Украине, ростом продаж экспортёрами валютной выручки, сокращением импорта в Россию и т. д. Поскольку влияние этих факторов будет постепенно ослабевать, то и рубль должен ослабеть, уверяли они. Однако российская валюта упорно не хотела сдавать позиции.
"Ослабление рубля — это то, чего мы уже давно ждали, — говорит главный экономист “Т–Инвестиции” Софья Донец. — Да, период сильного рубля оказался продолжительным, но мы уже ближе к тому, чтобы полноценно констатировать перелом тренда в сторону ослабления рубля. Возможно, сейчас устойчивые факторы (сдержанная экспортная выручка, отложенные покупки в импорте, сужение торгового профицита) соединяются с тактическими — рынок отыгрывает ожидаемое снижение ключевой ставки и внешние новости. Валютный рынок стал менее глубоким и более концентрированным, что даёт возможность для быстрых движений курса".
Эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Александр Шепелев называет сентябрьское снижение курса рубля закономерным.
"Спрос на валюту становится всё выше из–за сезонных факторов и на фоне снижения процентных ставок, а предложение иностранных денег сокращается из–за ценовой стагнации в нефти во второй половине лета и расширения дисконта на российскую нефть вследствие санкционных эффектов, — объясняет он. — Импортные потоки и кредитование оживают, тогда как привлекательность сбережений в рублях снижается".
Рубль мог ослабеть и раньше, летом или весной, полагает эксперт. Но ему мешало то, что спрос на валюту был откровенно слабым и со стороны компаний, и стороны граждан.
Ставки в экономике вышли на пик, импорт просел, как и кредитование, а население активно наращивало рублёвые накопления. Рублю помогало и то, что экспортёры продавали львиную долю своей валютной выручки на внутреннем рынке для покрытия растущих из–за инфляции рублёвых расходов, вместо того чтобы прибегать к сверхдорогим кредитам. К началу осени эта ситуация изменилась, и курс двигается к экономически обоснованным уровням.
Главный драйвер для ослабления рубля, на взгляд аналитика инвестиционной компании "Цифра брокер" Ивана Ефанова, — это снижение ключевой ставки Банка России, что делает внутренний рынок долга менее привлекательным. Также это следствие дефицита бюджета, который уже не раз пересматривался.
Сейчас добирать средства в бюджет за счёт повышения налогов уже невозможно, считает эксперт, и девальвация, по сути, остаётся единственным рычагом влияния, который могут использовать монетарные власти.

Планомерное отступление

По мере укрепления рубля аналитики постепенно снижали свои прогнозы по доллару на конец 2025 года. Если в начале года нередко можно было встретить оценки в диапазоне 100–105 рублей за доллар и даже выше, то теперь чаще говорят о 90–95. А совсем недавно, буквально месяц назад, большинство оценок были ещё ниже — 85–90 рублей.
Глава Сбербанка Герман Греф в начале сентября заявил в телеинтервью, что до конца 2025 года ожидает ослабления курса российской валюты до 85–90 рублей за доллар. Пару дней спустя аналитики SberCIB Investment Research дали прогноз повыше. По их оценкам, вероятно ослабление российской валюты до 92 рублей за доллар США и 13 рублей за юань к концу года.
По мнению аналитиков, во второй половине сентября может вырасти спрос на валюту из–за снижения ставки ЦБ. Предложение от экспортёров вряд ли увеличится, так как объём их налоговых платежей в сентябре небольшой.
"Мы ожидаем продолжения движения рубля в сторону ослабления до уровней выше 95 к доллару и выше 13 к юаню к концу года", — отмечает Софья Донец.
До конца 2025–го можно ждать движения курсов к 90 рублей за доллар, 105 за евро и ближе к 13 за юань, прогнозирует Александр Шепелев. Ослабление рубля может быть неравномерным, ступенчатым — курсы могут ненадолго задерживаться на определённых уровнях, отражая периоды временного рыночного равновесия. Геополитические сигналы при этом могут как сдерживать девальвацию, так и усиливать давление на рублёвые активы.
По мнению инвестбанкира Евгения Когана, причин для дальнейшего ослабления рубля немало.
"Растёт спрос на валюту, — пишет он в своём телеграм–канале bitkogan. — По данным за август, вырос спрос нефинансовых компаний на валюту на 29,5% м/м, до $33 млрд, что отражает расширение импорта. Об этом же свидетельствуют и оперативные данные по кредитованию экономики: рост корпоративного кредита у “Сбера” на 2,1% за август; оживление кредитования населения, по данным Frank RG; и в результате бодрый прирост денежной массы на 1,3% м/м. Всё это говорит об оживлении кредитования на фоне снижения процентных ставок, что будет вести к расширению спроса на импорт".
Коган не верит в версию целенаправленного ослабления рубля Банком России или Минфином.
"Банку России, наоборот, выгоден крепкий рубль, так как он помогает возвращать инфляцию к цели, — подчёркивает он. — При ослаблении отечественной валюты придётся добиваться ценовой стабильности более медленным снижением ключевой ставки, что делать неприятно в условиях рецессии. Бюджету слабый рубль мог бы временно помочь, только это медвежья услуга. За ослаблением рубля последует повышение цен, более высокие значения ключевой ставки, а значит, и рост расходов бюджета. В итоге от слабого рубля не так уж и много пользы для бюджета. А главное, инструментов у Минфина и нет особо для влияния на национальную валюту, всё же это прерогатива ЦБ. Пытаться повлиять на рубль — это пойти на конфликт с Банком России".
По прогнозу инвестбанкира, в ближайшем будущем доллар будет колебаться в пределах 85–90 рублей.
Курс определяется прежде всего соотношением спроса и предложения на валюту. В условиях высокой ключевой ставки мы наблюдали высокие объёмы продаж валютной выручки экспортёров и относительно слабый спрос на валюту. По итогам августа произошло изменение картины. Экспортёры сократили продажи, спрос начал просыпаться. Высокая ключевая ставка значительно влияет на курс рубля. По мере её снижения привлекательность рублёвых сбережений будет снижаться, и часть этих средств пойдёт в валюту (через покупку самой валюты, валютных финансовых инструментов или зарубежных товаров). Мы полагаем, что ослабление рубля не будет резким. Локальные значительные просадки могут быть впоследствии отыграны. На конец года ждём курс в диапазоне 90–95 рублей за доллар США, 99–105 рублей за евро и 11,9–12,6 рубля за китайский юань. Считаем, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе рубль продолжит снижение. Мы можем наблюдать как плавное ослабление, так и длительный период стабильности с последующим достаточно резким изменением котировок. Считаем, что валютная диверсификация необходима и на достаточно длинном периоде текущий курс остаётся интересным для покупки валютных инструментов.
Юрий Азаргаев
старший инвестиционный консультант сервиса "Газпромбанк Инвестиции"
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.