Разработчики допустили массовые иски по долгам за софт западных вендоров

Автор фото: Ермохин Сергей
Компаниям в России по-прежнему грозят разбирательства за использование западных программных решений от самих вендоров или перекупщиков их долгов, считают в ГК "СиСофт".
Иск на полмиллиарда рублей за продукты немецкой SAP уже получила "дочка" "Росатома".
"Никто на Западе не будет терять ни доллара своей прибыли. Если пока никто из BIM-лидеров, в том числе и buildingSMAR, которой принадлежат авторские права на формат IFC, ещё не предъявили иски за понесённый ущерб, то это означает только одно — они надеются вернуться и всё равно отобьют свои убытки. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Поэтому у меня только один совет — не играйте с западным бизнесом в игры, в которых у них больше опыта и прав на международных рынках", — пояснил "ДП" заместитель гендиректора по научной работе АО "СиСофт Девелопмент" Михаил Бочаров.
Иск о взыскании 571,2 млн рублей с дочерней компании "Росатома" "Атомный энергопромышленный комплекс" (АО "Атомэнергопром") подало ООО "Легат", следует из картотеки арбитражных дел. Аналогичный иск поступил компании "Т-Плюс" на 74,3 млн рублей. В обоих исках третьим лицом указано ООО "САП СНГ", представитель SAP в России.
Речь в иске идёт о задолженности за использование ПО немецкой SAP, включая неуплаченные проценты за период пользования. В случае с "дочкой" "Росатома" — это первые два квартала 2022 года, до отказа госкомпании от продуктов компании. По данным "Ъ", всего "Легат" купила у ООО "САП СНГ" права на долги на 2 млрд рублей, "выкупив их со значительным дисконтом".
Опрошенные изданием юристы отмечают, что после ухода западных вендоров продажи долговых требований и юридическая практика по взысканию задолженностей за использование иностранного ПО становятся всё более распространёнными, однако из-за сроков исковой давности вряд ли получат существенное развитие.
После 2022 года российский ИТ-ландшафт пережил тектонический сдвиг. Уход западных вендоров, импортозамещение, рост киберугроз и технологическая автономия — всё это резко изменило не только инфраструктуру, но и сам подход к ведению бизнеса в ИТ-сфере. Особенно сильно трансформация затронула системных интеграторов и b2b-компании, чья модель работы десятилетиями была выстроена на стабильных партнёрствах с международными производителями ПО и оборудования. Подробнее — в материале "Делового Петербурга".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.