Массовые рассылки и звонки — под запретом. Как компаниям адаптироваться к новым условиям?

Автор фото: Сергей Коньков / ДП
Россияне получили право отказаться от рекламных смс-рассылок и звонков. С экспертами компании "КАДИС" разбираемся, что это значит для бизнеса, и как теперь достучаться до клиентов.
Запрет на смс-рассылки
1 августа 2025 года россияне получили возможность избавиться от надоедливой смс-рекламы. Ее закрепил п. 2 ст. 9 Федерального закона № 41-ФЗ “О борьбе с телефонным и интернет-мошенничеством” от 1 апреля 2025 года.
Документ частично вступил в силу с 1 июня, внеся ряд изменений в законы “О связи”, “Об информации”, “О защите прав потребителей” и другие.
Заблокировать смс-рассылки просто. Достаточно подать заявление в личном кабинете на сайте оператора связи или через портал Госуслуг. Смс-реклама должна исчезнуть на следующий день.
Вам больше не позвонят
С 1 сентября у россиян появилось право заблокировать и автоматические рекламные звонки.
Ранее компании не имели права обзванивать абонентов без их согласия в силу ст. 18 закона №38-ФЗ “О рекламе” от 13 марта 2006 года. Новый закон ужесточил правила, причем в рамках закона №126-ФЗ "О связи" от 7 июля 2023 года. В итоге абоненты получили возможность отказаться и от звонков-уведомлений.
Право дать согласие на подобную рекламу и информирование сохраняется.
Абонент узнает все
Если запрет на рекламные обзвоны не установлен, с 1 сентября абонент будет знать, кто его беспокоит.
Теперь оператор обязан направлять гражданам информацию о компании или ИП, которые им звонят.
Ответственность за нарушения
За нарушение новых правил предусмотрены штрафы: для граждан — до 20 тыс. рублей, для должностных лиц — до 100 тыс. рублей.
Юридические лица рискуют больше — штраф для них может достигать 1 млн рублей.
Задачи для бизнеса
Перед бизнесом встают новые задачи. Во-первых, компании, использовавшие телефонную рекламу, будут вынуждены пересмотреть свой подход к ней и учесть репутационные риски. Граждане смогут пожаловаться на них через Госуслуги.
Также бизнесу, чтобы сохранить рассылки и звонки, придется официально оформлять согласие на это абонента.
План действий для компаний
Компаниям нужно наладить сбор согласий, их хранение и уведомления абонентов о праве отказаться от рассылок и обзвонов.
Также придется изменить рекламные стратегии, найти другие способы продвижения товаров и услуг.
Вступившие в силу нормы не лишают бизнес возможности связаться с потенциальными клиентами, а создают условия для более этичного общения с ними.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.