В РАН призвали вернуть в оборот АПК заброшенные сельхозземли

Автор фото: Тихонов Михаил/"ДП"
Россия, являясь одним из мировых лидеров по производству зерновых и масличных культур, продолжает сталкиваться с внутренним дефицитом критически важных продуктов питания. О потенциальных рисках и путях решения проблемы заявил заместитель президента Российской академии наук Пётр Чекмарёв в ходе пленарного заседания IX Международного форума недвижимости.
По данным эксперта, на фоне общего профицита по таким позициям, как растительное масло, картофель и мясо, в стране сохраняется значительное недопроизводство других базовых товаров.
Наиболее остро стоит вопрос с обеспечением молоком (дефицит в 18,6 млн тонн), зерном (нехватка 20,3 млн тонн), а также фруктами и овощами.
"Мы наблюдаем структурный перекос. С одной стороны, Россия — крупный экспортёр на мировом рынке зерна, с другой — импортирует значительные объёмы фруктов и молочной продукции. Задача заключается не только наращивании производства, но и в диверсификации сельского хозяйства", — отметил спикер.
По мнению эксперта, ключ к решению проблемы лежит в эффективном использовании земельных ресурсов. Как показывают данные, в России на начало 2023 года насчитывалось более 20 млн гектаров неиспользуемой пашни, из которых около половины (10,5 млн га) можно вернуть в сельскохозяйственный оборот после проведения необходимых мелиоративных и агрохимических работ.
"Заброшенные сельхозземли — это не только потерянный экономический потенциал, но и стратегический резерв продовольственной безопасности страны. Их постепенное введение в оборот должно стать одним из государственных приоритетов", — подчёркивает Чекмарёв.
Чекмарёв также предложил создать сплошную экономическую зону АПК для развития агропромышленного сектора с предоставлением особых преференций в виде налоговых льгот и упрощённых административных процедур.
"ДП" ранее писал о текущих вызовах и сложностях российского агропрома, включая крайнюю зависимость от мер государственной поддержки и работы инвестиций на "длинной дистанции".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.