Биржевые цены на электроэнергию в августе выросли в Эстонии в 2,1 раза до 77,31 евро за МВтч, в Литве и Латвии – на 70% до 80,06 евро и 80,25 евро за МВтч соответственно.
Об этом со ссылкой на обзор энергетического рынка "Латвэнерго" (Latvenergo) сообщает портал bb.lv.
Отмечается, что на цены повлияло сокращение объёмов производства энергии, а также более дорогой импорт из соседних государств.
Производство на атомных электростанциях (АЭС) в Швеции сократилось на 15%, на финских АЭС – на 6%, а из-за ремонтных работ доступность мощностей АЭС снизилась до 67%.
Выработка солнечных электростанций в Балтийском и Североевропейском регионах упала на 12% по сравнению с июлем, а производство на ветроэлектростанциях было крайне нестабильным.
Общее потребление электроэнергии в трёх прибалтийских республиках в августе уменьшилось на 1% до 1978 ГВтч, при этом в Латвии объём потребления вырос на 2% до 517 ГВтч, в Эстонии — на 3% до 601 ГВтч, а в Литве потребление снизилось на 6% и составило 860 ГВтч.
Выработка электроэнергии в целом по Прибалтике сократилась на 4% и составила 1284 ГВтч, при этом только в Литве производство увеличилось – на 2% до 647 ГВтч.
В Латвии объём генерации снизился на 7% до 384 ГВтч, а в Эстонии генерация упала на 13% и составила 253 ГВтч.
В Латвии было произведено 74% от объёма потребления, в Литве — 75%, в Эстонии — 42%, отмечается в публикации.
Эстония, Латвия и Литва 8 февраля 2025 года отключились от единой с Россией и Белоруссией энергосистемы БРЭЛЛ. Цены на электричество в Прибалтике пошли вверх.
Кроме того, обострилась ситуация вокруг рынка резервных частот.
До отключения от БРЭЛЛ баланс между производством и потреблением электроэнергии в странах Прибалтики обеспечивал российский системный оператор. В феврале в Прибалтике запустили собственный рынок частотных резервов, при этом только расходы Эстонии на поддержание частотного резерва в этом году достигли 100 млн евро, хотя ранее было подсчитано, но это потребуется 60 млн евро ежегодно.
В Финляндии, где привыкли к очень дешёвому электричеству, распрощались с этими временами. С августа в стране фиксируют скачки цен на электроэнергию, в том числе до рекордных отметок.