Импорт российского СПГ в Евросоюз снизился на 4% за восемь месяцев

Автор фото: Коньков Сергей
Импорт российского сжиженного природного газа (СПГ) в Евросоюз в январе-августе 2025 года составил около 13,9 млрд м3, следует из данных аналитического центра Bruegel.
Это на 4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
В августе поставки российского СПГ составили 1,1 млрд м3, снизившись на 22% по сравнению с июлем и на 20% по сравнению с августом 2023 года.
В то же время, импорт СПГ из США и Тринидада и Тобаго в ЕС за восемь месяцев вырос на 52% (до 57,4 млрд м3), несмотря на снижение поставок на 7% в августе по сравнению с июлем.
Поставки из Африки составили около 14 млрд м3, а с Ближнего Востока - 8 млрд м3 за восемь месяцев.
Напомним, Россия в мае 2025 года вошла в первую тройку поставщиков газа в Евросоюз. Поставки СПГ выросли до 703 млн евро (на треть). Европейский импорт трубопроводного газа из России составил 408 млн евро (+6,4%).
Таким образом, Россия заняла третье место, обогнав Норвегию, которая опустилась на четвёртую строчку.
Напомним: еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен рассказал, что ЕС в 2024 году потратил на закупку российского газа больше денежных средств, чем отправил в помощь Украине, и назвал это "парадоксом". Теперь ЕС намерен полностью отказаться от российского газа к 2027 году.
По словам президента РФ Владимира Путина, Евросоюз от отказа только на газ потерял около 200 млрд евро на фоне введения антироссийских санкций. Кроме того, происходит общий подъём цен.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.