Быстрее, выше, сложнее: инновации в промсекторе изменят экономику и жизнь города

Автор фото: Сергей Ермохин

Несмотря на последние экономические и геополитические вызовы, петербургская промышленность показывает опережающее развитие по сравнению с другими регионами. Об этом в День промышленности Санкт-Петербурга "ДП" рассказал председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов.

На какие показатели вышла городская промышленность с начала 2025-го? Можно ли говорить о положительной динамике год к году? Какие прогнозы на конец года?
— Индекс промышленного производства в Санкт-Петербурге в первом полугодии 2025 года составил 108% относительно аналогичного периода прошлого года, а в обработке — 110,1%. Петербургская промышленность показала хорошую динамику по отношению к высокой базе 2024-го.
За 6 месяцев 2025 года промпредприятия Петербурга отгрузили продукцию на общую сумму около 3 млрд рублей, что на 13,2% превышает уровень аналогичного периода прошлого года.
Председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов
Автор: Пресс-служба КППИТ СПб
В первом полугодии 2025-го промышленность Северной столицы принесла в бюджетную систему страны более 1,1 трлн рублей. Прогнозируемый ИПП на конец года — базовый прогноз 105-107%, а в обрабатывающей промышленности — 107-109%. Это минимальные предварительные прогнозные показатели, на которые мы ориентируемся.
Чем, на ваш взгляд, это обусловлено и каких конкретных результатов удалось добиться?
— Внешнеэкономическая ситуация и санкции недружественных стран сделали нас сильнее. Сегодня мы продолжаем двигаться по пути достижения технического и технологического суверенитета, развивая промышленные предприятия с прицелом на инновационность и высокотехнологичность. Идёт процесс импортозамещения, локализации и наращивания мощностей производств. И, надо заметить, во многом мы находимся в авангарде.
Например, наши петербургские специалисты научились ремонтировать турбины выработки энергии, что ранее мало кто умел не только в стране, но и в мире. Кроме того, в этом году в городе на Неве было запущено серийное производство уникальных для России литиевых источников питания, которые могут широко применяться в портативных медицинских приборах, беспилотных системах, морской технике и других автономных устройствах. До этого подобное оборудование импортировалось из-за рубежа. Плюс в ближайшее время мы ждём запуска производства грузовиков повышенной проходимости БАЗ на юге Петербурга, в промзоне Шушары.
Сейчас предприятия активно вкладываются в модернизацию и запускают новые проекты на основе собственных технологий. Рост доходов позволил активизировать реализацию мегапроектов и ежегодно вводить новые меры поддержки.
За первую половину 2025 года в Петербург привлечено более 496,2 млрд рублей инвестиций. Объём инвестиций в промышленный комплекс города составил 111,7 млрд рублей, что на 10% превышает показатели прошлого года. Больше половины всех инвестиций промышленности приходится на сферу обрабатывающих производств. Так, за первые 6 месяцев 2025 года предприятия обрабатывающего комплекса Северной столицы инвестировали в собственное развитие 61,5 млрд рублей. Наибольший вклад в инвестиционную активность внесли отрасли высокотехнологичного сектора, на которые приходится 65% всех инвестиций в обработке.
Ключевые отрасли по объёму инвестиций: радиоэлектроника, энергомашиностроение, фармацевтическая промышленность.
Каков ваш прогноз по развитию промышленности?
— Сейчас отчётливо наметился промышленный ренессанс с фокусом на высокотехнологичность. Уверен, что Петербург укрепит свои позиции в ряде перспективных направлений. В первую очередь в сфере фотоники. Появление фотонных процессоров в Петербурге пока невозможно спрогнозировать, но необходимо стремиться к скорейшему развитию собственных исследований в этой области. В целом в сфере фотонных исследований Петербург является лидером в России, и мы двигаемся к дальнейшему развитию этой отрасли.
К стратегическим отраслям также относятся энергомашиностроение, транспортное машиностроение и радиоэлектроника. Отмечу, что последняя стала тесно связана с производством БПЛА и комплектующих к ним. Прогнозируем, что существенно возрастут мощности в области инновационной химии и фармацевтики с созданием высокотехнологичных и безопасных производств. Кроме того, завершится активная фаза модернизации судостроения, что позволит вывести отрасль на качественно новый уровень. Передовая промышленность и развитие предпринимательства — один из приоритетов развития Северной столицы. В горизонте ближайших 5 лет в городе будут созданы новые технологические долины, запущен суперколледж, а также появятся дополнительные рабочие места.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.