"С индусами бизнес не пошёл": налоговики решили ликвидировать амбициозный проект

ФНС ликвидирует совместный проект бизнесменов из России и Индии
Автор фото: ARITRA DEB/ Shutterstock/ FOTODOM

Директор бывшей "дочки" одного из крупнейших в России производителей портальных кранов петербургского ЗАО "СММ" прекратил торговлю с индусами.

Федеральная налоговая служба приступила к ликвидации всего бизнеса руководителя российско–индийской компании, созданной год назад для импорта в Россию продуктов, одежды и высоких технологий.

"Люди оказались не положительными"

"С индусами бизнес не пошёл, потому что люди оказались, мягко говоря, не положительными. Обещают много и ничего не делают. Мы даже хотели писать в посольство, потому что, кроме усилий, мы партнёров нашли, начали делать международные контракты. Сейчас они уже не отвечают на звонки, не общаются. Международный бизнес в таком ключе, как они, видимо, себе представляют, — это не наше правило. Наше правило — всё–таки быть ответственными за результат, за договорённости, а там нет", — так рассказал о причинах провала бизнес–проекта, для которого прошлой весной было создано ООО "Индра", бенефициар 15% долей этой компании Данил Марьин. Он контролирует доли через принадлежащее ему ООО "Объединённые заводы", которое специализируется на технологическом консалтинге и исследованиях рынка. Предполагалось, что эти компетенции помогут "Индре" найти наиболее перспективные виды товаров для российско–индийской торговли.
Про "Индру" "ДП" писал прошлым летом: Данил Марьин и его партнёр из Перми Андрей Жидков учредили её для импорта из Индии продуктов, одежды и высоких технологий. Их партнёрами стали граждане Индии Радж Арора и Алок Двиведи, которые владеют по 35% компании.
"Они переоценили свои возможности", — резюмировал генеральный директор и второй российский участник "Индры" Андрей Жидков.
Данил Марьин возглавляет ООО "Торговый дом СММ", чьи 85% долей на момент создания "Индры" принадлежали одному из крупнейших в России производителей портальных кранов — петербургскому ЗАО "СММ", которое в конце июля прошлого года вышло из Торгового дома.

"Я очень рад, что это происходит"

В начале июля ФНС приняла решение о ликвидации "Индры" в связи с обнаружением в ЕГРЮЛ сведений, "в отношении которых внесена запись о недостоверности". Недостоверными ФНС сочла сведения об Андрее Жидкове как учредителе и генеральном директоре "Индры", а также об адресе компании в "Москва Сити" на Пресненской набережной в Москве. Несколькими днями ранее ФНС решила ликвидировать вторую компанию Андрея Жидкова — пермское ООО "Космоарт", которое, по его словам, занималось созданием образовательных программ, пошивом одежды и продажей украшений.
Бизнесмен по этому поводу не переживает. "Я очень рад, что это происходит, мы закрываем обе компании, потому что у нас прекращена работа. У меня есть ИП, буду с ним работать. Мы не получили контракты и объём денег, на которые рассчитывали, и сейчас эти компании балластны", — сказал Андрей Жидков.
Сложности с контролирующими органами у Андрея Жидкова и Данила Марьина случаются не впервые. В феврале 2012 года ФНС ликвидировала как недействующее пермское ООО "Главком" (специализировалось на рекламной деятельности) — Андрей Жидков возглавлял эту компанию и владел в ней 25% долей.
В августе 2023 года столичный арбитраж по инициативе Центрального банка ликвидировал московское АО "Консорциум предприятий тяжёлого машиностроения" (КПТМ) после того, как ЦБ дважды безрезультатно пытался найти компанию по её официальным адресам (см. "ДП" от 11.09.2023). 20% КПТМ принадлежали "Объединённым заводам" Данила Марьина.

Промедление равносильно согласию…

Первый заместитель генерального директора ООО "Морские комплексные системы" (МКС, производит судовое комплектующее оборудование) Лев Засыпко полагает, что перспективы компании, в отношении которой ФНС инициировала ликвидацию из–за недостоверных данных, крайне негативны, но не безнадёжны.
"Первоочередное для руководителя такой компании: нанять юриста, получить и изучить уведомление от ФНС, собрать все доказательства реальной деятельности, направить официальный ответ в свою инспекцию, подать жалобу в региональное управление ФНС при необходимости, готовиться к суду, если дело уже там, и рассмотреть вариант добровольной ликвидации как наименее болезненный. Промедление равносильно согласию с ликвидацией компании", — говорит руководитель МКС.
Партнёр юридической практики консалтинговой компании "Альтхаус" Александр Арбузов также считает, что последствия инициированной ФНС ликвидации компании могут быть неприятными для её директора и участников.
"Решение о принудительной ликвидации из–за недостоверности сведений принимается, если компания не отреагировала на факт внесения о ней в реестр отметки о недостоверности сведений. Ситуация достаточно распространённая и часто возникает банально по недосмотру самой же компании. Исключение компании из реестра неприятно не столько административным штрафом (он относительно небольшой), сколько последствиями иного рода: руководитель и участники с большой долей участия могут быть на 3 года лишены возможности регистрировать новые бизнесы или становиться их руководителями. Самым лучшим является скорейшее представление в регистрирующий орган информации об устранении недостоверных сведений — будь то неправильный адрес или что–то иное. У государства нет цели ликвидировать бизнес, если о нём заботятся, задача — чтобы сведения ЕГРЮЛ были актуальными и достоверными, а потому надо лишь отнестись к вопросу с должной аккуратностью", — считает юрист.
Досье:
ООО "Индра" зарегистрировано в Москве в конце мая 2024 года. У компании 1 млн рублей уставного капитала, основной вид деятельности — "торговля оптовая неспециализированная". По 35% долей "Индры" принадлежат индийским бизнесменам Раджу Ароре и Алоку Двиведи. По 15% у бизнесмена из Перми Андрея Жидкова и у ООО "Объединённые заводы" Данила Марьина. В начале июля 2025 года ФНС приняла решение о ликвидации компании.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.