"Революция зумеров" закрыла аэропорт в Непале. Что делать российским туристам

Беспорядки в Непале слабо повлияют на поток туристов из России
Виды Непала, буддийский монастырь.
Автор фото: Sovendra Thapa/Shutterstock/FOTODOM
Виды Непала, буддийский монастырь.
Автор фото: Sovendra Thapa/Shutterstock/FOTODOM
Россиян просят не посещать Непал, пока в стране не станет спокойнее. В республике бушуют беспорядки, которые организовали "зумеры", недовольные блокировкой социальных сетей. Протесты привели к закрытию аэропортов и введению комендантского часа. Что делать туристам, которые оказались в сложной ситуации, — разбирался "ДП".
Федеративная Демократическая Республика Непал — государство в Южной Азии, расположено в центральной части Гималайских гор. На севере граничит с Китаем (Тибетский автономный район), на юге, востоке и западе — с Индией, которая уже ввела режим повышенной готовности из-за протестов.
С юга на север Непал подразделяется на три зоны: равнина (Тераи), возвышенность (Внутренние Гималаи) и горы (Большие Гималаи), выхода к морю нет.

Революция поколения Z

В начале недели, 8 сентября, столицу Непала — Катманду охватили протесты, которые политологи прозвали "революцией зумеров". В основном протестующие — молодые люди, которые возмущены действиями властей по регулированию интернета.
Дело в том, что местное правительство в начале сентября заблокировало доступ в социальные сети и ряд мессенджеров. В частности, среди недоступных оказались YouTube, WhatsApp*, Facebook*, Instagram*, X (деятельность Meta и её сервисов запрещена в России как экстремистской организации). Всего закрыли 26 популярных в мире сервисов. Ранее это предписал сделать Верховный суд страны.
Причиной блокировки послужило то, что компании — владельцы этих соцсетей отказались подчиняться государственной цензуре. Власти Непала хотели, чтобы компании самостоятельно зарегистрировались в министерстве связи для возможности мониторинга контента. От компаний потребовали назначить местное контактное лицо, которое рассматривало бы претензии госорганов. Чиновники аргументировали свои меры борьбой с мошенничеством, фейками и разжиганием ненависти. Однако так как иностранные компании отказались регистрироваться, решение суда вступило в силу, и соцсети заблокировали.
Из-за этого протестовать на улицы вышли тысячи местных жителей. Не обошлось без жертв. По предварительным данным, в столкновении с правоохранителями погибли по меньшей мере 22 человека, а пострадали — сотни. Полиции пришлось применить против протестующих водомёты, дубинки и слезоточивый газ.

Комендантский час и застрявшие туристы

В районах, где проходили протесты, ввели комендантский час, временно приостанавливали работу аэропорта. Таким образом, туристам закрыли вылет из страны.
"Международный аэропорт Трибхуван (TIA) в настоящее время закрыт до дальнейшего уведомления. Путешественникам, оказавшимся в затруднительном положении, рекомендуется обратиться за помощью в посольства своих стран или в туристическую полицию по телефону горячей линии 1144. Совет рекомендует туристам оставаться в гостиницах. Если вы уже в аэропорту, то оставайтесь там и следуйте указаниям властей", — посоветовали представители совета по туризму Непала.
Опубликовано предупреждение о том, что все аэропорты Непала будут закрыты по меньшей мере до 00:00 четверга, 11 сентября. Не исключено и дальнейшее продление закрытия.
Комендантский час, введённый Вооружёнными силами Непала, действует до 17:00 10 сентября с последующим продлением до 6 утра 11 сентября. Власти республики просят не выходить на улицу, за исключением случаев экстренной необходимости.
Представители посольства России в Непале в пятницу, 5 сентября, предупредили о том, что в связи с решением правительства страны возможны перебои в работе официальных аккаунтов посольства на заблокированных платформах. Россиян, которые находятся там, призвали соблюдать меры предосторожности.
"В Катманду проходят массовые демонстрации молодёжи, в городе введён комендантский час. Имеются сообщения о столкновениях и пострадавших. В целях вашей безопасности настоятельно просим воздержаться от выхода на улицы до отдельного уведомления властей Непала", — говорилось в сообщении.
В МИД РФ прокомментировали, что российская сторона выступает за мирное разрешение внутриполитического кризиса и надеется на скорейшую нормализацию положения в дружественной стране.
"По имеющейся информации, граждан Российской Федерации среди пострадавших нет. Обстановка вокруг посольства России в Катманду остаётся спокойной. Российским гражданам рекомендуется временно воздержаться от посещения Непала до стабилизации обстановки. Россиянам, уже находящимся в стране, следует проявлять осторожность, избегать мест массового скопления людей, соблюдать указания непальских властей", — написали в МИД.
Как сообщил пресс-атташе посольства РФ Александр Ивашев, в посольство РФ в Непале обратились порядка 80 российских граждан на фоне протестов.
Высотка МИД РФ.
Автор: Тихонов Михаил/ДП

Что делать путешественникам

Для российских путешественников Совет по туризму Непала совместно с Туристической полицией запустил бесплатные шаттл-автобусы, которые курсируют от аэропорта до основных гостиниц Катманду и обратно:
  • Аэропорт – NAC – Нью-роуд – Hotel Annapurna – Yak & Yeti – Тамель – Лайнчоур – Hotel Shanker – Ambassador – Аэропорт (Шиям: 9845515472)
  • Аэропорт – Гаусала – Шифал – Бхагаватибахал – Hilton – Marriott – Дурбар Марг – Radisson – Shangri-La – Нарян Гопал Чоук – Махараджгандж – Hyatt Regency – Чабахил – Dwarika – Аэропорт (Розан: 9851338612)
  • Аэропорт – Тинкуне – Hotel Everest – Майтигхар – Himalaya – школа St. Xavier’s – Soaltee – Grand – Аэропорт (Пема: 9843510945)
На каждом маршруте работает помощник, к которому можно обратиться напрямую.
"Сейчас вообще более безопасно находиться в России, очень неспокойно в мире. Нужно разбираться — каким образом наши туристы поехали в Непал, если через туроператора, то он обязан оказать туристам помощь и вернуть на родину. Для этого выездные туроператоры оплачивают дорогие страховки своей ответственности. Туроператоры, действующие на территории России, несут строгие обязательства перед туристами, установленные Федеральным законом №132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ", — пояснила "Деловому Петербургу" генеральный директор ООО "Драйв-тур" Кира Журавская.
По её словам, туроператоры обязаны оказать в первую очередь информационную помощь: предоставить рекомендации МИД России о безопасности, рассказать об оформлении медицинского страхования, действующего за рубежом (часто оно включено в турпакет).
Кроме того, туроператор обязан быть членом ассоциации "Турпомощь" и иметь договор со страховой компанией, которая обеспечивает эвакуацию туристов из зоны чрезвычайной ситуации.
"Если турист не может завершить поездку из-за возникновения чрезвычайных обстоятельств (как беспорядки в Непале), туроператор обязан организовать и оплатить его срочную эвакуацию (возвращение) в Россию. Это его прямая финансовая и организационная ответственность", — подчеркнула специалист.
Вместе с тем туроператор обязан обеспечить временное размещение и питание туриста, если эвакуация невозможна немедленно. Он должен выступать связующим звеном между туристами, консульством РФ в стране пребывания и местными властями, оказывать содействие в решении проблем на месте (организация связи, переводчик, помощь в обращении в правоохранительные органы).
Что касается туристов в Непале, которые бронировали всё самостоятельно, на них закон о туристской деятельности не распространяется, как и финансовые гарантии туроператоров.
"Они не заключали договор с туроператором, а значит, не имеют права требовать от него организацию и оплату эвакуации. Однако это не значит, что помощь невозможна", — добавила Журавская.
Таким туристам имеет смысл немедленно обратиться в Консульский департамент МИД России и Посольство РФ в Непале (+9 771 441-21-55, +977 1 441-10-63), а также зарегистрироваться на сайте Зарубежный регистр. С помощью него МИД РФ сможет знать об их пребывании в стране и связаться с ними для организации помощи. Основным координатором по эвакуации является посольство.
Если у этих туристов оформлен полис выезжающего за рубеж (ВЗР), то стоит сразу связаться со своей страховой компанией, которая указана в полисе, и сообщить о ситуации.
"Некоторые полисы, особенно расширенные, могут покрывать расходы на эвакуацию из зоны чрезвычайной ситуации. Если покрытие есть, assistance-сервис будет организовывать их эвакуацию. Большая часть туристов в Непал — это люди, которые так или иначе проповедуют буддизм и соответствующие практики, они, скорее всего, могли поехать самостоятельно, остальные, с большей вероятностью, поехали через отправляющих туроператоров", — сказала собеседница "ДП".
Пассажирка в аэропорте за ноутбуком.
Автор: Верещагина Лидия/ДП

Зачем ехать в Непал и сколько это стоит

Руководитель международных проектов "Слетать.ру" и управляющий директор туроператора Let's Fly Любовь Воронина в свою очередь рассказала, что Непал — не массовое направление для туризма. Как правило, это — индивидуальные или небольшие групповые поездки.
"Туристический поток в Непал в значительной степени связан именно с религиозными и духовными мотивами: на территории страны сосредоточено множество религиозных святынь, что привлекает людей, ищущих духовный опыт и смысл жизни. В связи с этим политические или другие события в стране редко вызывают массовые колебания спроса. Мы не наблюдаем рост или падение интереса к направлению", — сказала она.
По мнению представителя туроператора "Русгород" Марины Любимовой, туризм в Непал — это трекинг и восхождения. Однако сейчас не сезон для покорения Эвереста, поэтому российских туристов там, вероятно, немного.
Управляющий партнёр и основатель компании "Премьер Туризм" Камила Велибекова согласилась, что Непал — нишевое и экзотическое направление для российских туристов и сентябрь традиционно считается низким сезоном.
"Поэтому поток путешественников из России, в том числе из Петербурга, сейчас невелик. Страна в первую очередь привлекает альпинистов, любителей природы, восточной и буддийской культуры. Основное оживление спроса ожидается в конце октября — начале ноября, что даёт время для нормализации обстановки. Вероятнее всего, к старту высокого сезона ситуация стабилизируется, и интерес к этому направлению сохранится на прежнем уровне", — поделилась она.
Если путешественник решит организовать поездку самостоятельно, то перелёт Петербург — Катманду — Петербург с багажом обойдётся минимум в 87 тыс. рублей. Стоимость проживания в отелях международных сетей на неделю в пятизвёздочном Kathmandu Marriott Hotel с завтраками и ужинами будет стоить 91 тыс. рублей, в Radisson Hotel Kathmandu с завтраками — 95 тыс. рублей, в Hyatt Regency Kathmandu — 65 тыс., а в Mercure Kathmandu Sukedhara Heights (тоже пять звёзд) можно остановиться за более доступные 48,3 тыс. рублей.
"Дополнительно разнообразить отдых помогут экскурсии с русскоязычными гидами — их стоимость начинается от 12,4 тыс. рублей по городу. При этом повседневные траты здесь значительно ниже: еда в кафе и ресторанах стоит заметно дешевле, чем в Санкт-Петербурге, и даже продукты в супермаркетах приятно удивляют ценами", — пояснила Камила Велибекова.
Таким образом, если выбрать пакетный тур, средняя стоимость поездки в Непал на одного человека с перелётом составит около 240 тыс. рублей за неделю.
Для большинства путешественников Катманду играет в первую очередь роль транзитного пункта — здесь останавливаются перед началом или после завершения горных трекингов и восхождений, сказала специалист.
Вместе с тем в определённые периоды город становится центром притяжения. Так, многие туристы совершают поездку в сентябре, чтобы увидеть индуистский фестиваль "Дашайн", который сопровождается красочными шествиями, концертами и традиционными церемониями. Однако главным образом Непал остаётся страной активного туризма. Он по-прежнему востребован у альпинистов и самостоятельных путешественников, отправляющихся в трекинги к базовым лагерям Эвереста и других гималайских вершин. Альпинисты чаще выбирают для покорения восьмитысячников весенние месяцы — с марта по май.
Напомним: в октябре 2024 года пять российских альпинистов погибли в Непале во время восхождения на гору Дхаулагири (седьмая вершина планеты). Экспедиция с их участием началась 6 сентября прошлого года, при очередном восхождении на новую вершину 6 октября альпинисты перестали выходить на связь, а 8 октября на высоте 7 тыс. метров их тела нашли, обнаружив со спасательного вертолёта. Тела погибших эвакуировали.
Горные пейзажи хребта Аннапурна в Непале.
Автор: dima_zhumik/Shutterstock/FOTODOM

Точка невозврата

Протестующие отчасти добились своего, и блокировку отменили уже спустя сутки, но итоги беспорядков стали разрушительными. Митингующие подожгли отель Hilton, резиденцию премьер-министра, а также здание парламента. Более того, непальское издание Kathmandu Post также заявило о нападении на здание СМИ Kantipur, в результате чего сервера редакции вышли из строя, пишет РИА Новости.
В итоге 9 сентября в отставку ушёл премьер-министр Непала Шарма Оли, а также министр внутренних дел Рамеш Лекхак, который до этого взял на себя ответственность за силовой разгон протестов. Представителей власти эвакуировали, так как на некоторых чиновников напали. Из местных исправительных учреждений пытались сбежать заключённые.
Так как протесты не прекратились, Армия Непала взяла на себя обеспечение безопасности и поддержала полицию. Задержаны несколько десятков человек, которые причастны к разбою.
"Любые подобные преступные действия, совершаемые под видом протеста, будут рассматриваться как уголовно наказуемые, и силы безопасности примут решительные меры", — передаёт сообщение армии издание The Himalayan.
Однако блокировка соцсетей не является единственной причиной протестов — они намного глубже. Граждан также волновали темпы экономического развития страны, в том числе ситуация на рынке труда.
Как заявил генеральный секретарь Коммунистической партии Непала — Объединённой марксистско-ленинской партии (КПН-ОМЛ) Шанкар Покхарел, протесты привели к падению правительства. Но партия намерена "подняться снова".
* Деятельность Meta признана экстремистской и запрещена на территории РФ.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.