Высокоскоростная магистраль Москва — Петербург набрала скорость

Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"
Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"

Управлять поездом ВСМ сможет искусственный интеллект, которому потребуется спутниковый интернет, а поедет он по умным путям.

О том, как движется реализация проекта ВСМ, рассказали на Международном железнодорожном салоне "PRO//Движение.ЭКСПО".

Законы скорости

Управление высокоскоростным поездом доверят искусственному интеллекту, такое заявление сделал генеральный директор — председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров.
"Это уже решено и подтверждено разработками: высокоскоростной поезд будет высокоавтоматизированным и в конечном счёте — беспилотным. Управлять поездом будет искусственный интеллект, который уже разработан", — сказал Олег Белозёров.
Автоматизация коснётся в том числе посадки в поезд. Для этого в законодательстве пропишут возможность использования биометрии, отметил заместитель министра транспорта РФ Алексей Шило. "Мы решаем, как мне кажется, комплексную задачу: обеспечить клиенту скоростное прохождение всего пути, включая привокзальное пространство и даже общественный транспорт на пути к нему. Пассажир должен преодолевать весь путь достаточно быстро, для этого в новые правила закладывается необходимая технология", — сказал он.
По словам Алексея Шило, уже внесены изменения в Устав железнодорожного транспорта. Появилось понятие "система непрерывного мониторинга критически важных объектов инфраструктуры". Сегодня на железнодорожной сети она не требуется, говорит замминистра. Но в Минтрансе убеждены, что "с учётом скорости поезда, его тормозного пути и так далее без этого элемента в правилах технической эксплуатации обойтись нельзя". Документ позволяет не только запустить ВСМ между Москвой и Петербургом, но и распространить высокоскоростное движение по всей России. Не исключено, что при этом будет привлекаться частный капитал.
Пассажир, который готов платить за высокую скорость поездки, должен иметь возможность работать в пути, отметил генеральный директор "ИКС Холдинг" Алексей Шелобков. Это значит, ему нужен постоянный доступ в интернет. Такой же доступ нужен и искусственному интеллекту, который управляет поездом. Это потребует новых решений.
"Без космической связи вообще невозможно запустить беспилотное движение. И в мире связи в настоящий момент происходит не эволюция, а революция: создаются системы нового поколения, которые передают данные с минимальными, в миллисекунду, задержками. Только такой режим позволяет работать высокоскоростному транспорту", — сказал Алексей Шелобков.

Какими будут пути для ВСМ

Для ВСМ строится новый железнодорожный путь со стандартной российской колеёй 1520 мм. Это будет безбалластная (балластный щебёночный слой заменён монолитным слоем бетона) магистраль, которая имеет особую контактную сеть. Пролёты искусственных сооружений не имеют аналогов во всём мире, заявил генеральный директор ООО "НПС СТ" Никита Терентьев. Сами сооружения будут монтировать из балок длиной 32,4 м и весом 700 тонн, производство которых наладят рядом с маршрутом магистрали.
Безбалластная рельсовая плита, представленная на выставке "PRO/Движение. ЭКСПО"
Автор: railwayexpo.ru
В ходе обсуждений поднимался вопрос использования зарубежного опыта. Заместитель генерального директора государственной корпорации "Китайские железные дороги" У Синьхун заметил, что на северо–востоке Китая климат такой же суровый, как и в Сибири России и на Дальнем Востоке. "Высокоскоростная дорога к Харбину проложена тоже в очень суровых погодных условиях. Они соответствуют российским. Готовы пригласить коллег из РЖД и показать им наш высокоскоростной путь", — сообщил У Синьхун.
"Мы изучили все примеры зарубежных проектов ВСМ, включая китайский опыт, — ответил Никита Терентьев. — Ни одна из существующих конструкций безбалластного пути не подходила под заявленные параметры российской магистрали. Поэтому мы создали собственную рельсовую плиту последнего поколения, которая во многом превосходит мировые разработки".
Китай, который проложил около 40 тыс. км высокоскоростных магистралей, использует технологии третьего поколения, а Россия, по словам Никиты Терентьева, намерена использовать технологии четвёртого. Компания "НПС СТ" получила уже семь патентов на изобретения, включая один международный. В России плиты изготавливают с высочайшей точностью, поэтому их стыкуют без шлифовок и дополнительной обработки, объяснил Никита Терентьев.
Разность толщины по всей поверхности не превышает 1 мм. Более того, плита имеет "резерв для апгрейда": в каждую из них в заводских условиях вшивают "электронный паспорт", который определяет не только состав конструкции, но и её проектное местоположение в высокоскоростной магистрали. Никита Терентьев говорит не просто о создании новой железной дороги, а о возведении "умного высокоскоростного пути".
Чтобы в сжатые сроки обеспечить производство плит в нужном объёме, Нацпроектстрой откроет два завода с тремя конвейерными линиями в каждом. Каждая линия будет выпускать ежегодно по 50 тыс. плит. Оба завода планируются полностью автоматизированными.
На минувшей неделе из Новокузнецка в Петербурге поступили 7 тыс. тонн 100–метровых стальных балок, изготовленных холдингом ЕВРАЗ. Это первые рельсы для ВСМ. Для первого этапа проекта планируется использовать больше 160 тыс. тонн таких рельсов.

Как делают скоростной поезд

Первый шов на первом кузове высокоскоростного поезда для ВСМ Москва — Санкт–Петербург сварили на заводе "Уральские локомотивы" в Верхней Пышме в начале сентября. В серийное производство поезда поступят в начале 2026 года. Такой срок назвал генеральный директор АО "Группа Синара" Виктор Леш.
На испытание первые составы ВСМ отправят осенью 2027 года, об этом глава Росжелдора Александр Сахаров сообщал на встрече с премьер–министром РФ Михаилом Мишустиным в июле. Тестировать ВСМ будут на участке от Зеленограда до Твери. В настоящий момент РЖД испытывают только элементы ходовой части — колёса, оси для моторной и немоторной тележек. Испытания, подчёркивают в пресс–службе РЖД, идут в круглосуточном режиме до мая 2026 года.
"За это время оси должны пройти 50 млн циклов нагружения, а колёса — до 20 млн", — передала пресс–служба.
В сентябре начнутся испытания опытного образца двигателя для высокоскоростного поезда, сообщила пресс–служба "Синара — Транспортные Машины" (СТМ). В компании добавили, что немоторная тележка закончит процесс сертификации уже в этом году, а летом 2026 года на испытание направят и моторную тележку.
Строительство поездов идёт строго по графику, заявил Виктор Леш. Пока на столе у генерального директора "Синары" контракт на разработку и изготовление 43 поездов по восемь вагонов каждый. Предполагается возможность эксплуатации сдвоенных составов. Чтобы обеспечить передвижение с максимальной скоростью 400 км / ч, российские высокоскоростные поезда будут строить из алюминия.
"Наши партнёры из Китая, которые поставляют для всего мира алюминиевые панели кузовные, пошли навстречу и отработали новую технологию по нашим чертежам тоже в рекордные сроки. Мы получили головные образцы панелей меньше чем за 8 месяцев. И уже приступили к отработке технологии на заводе. Скорости действительно запредельные. Поставщики встраиваются в развитие, и это вселяет уверенность, что поезд действительно получится", — сказал Виктор Леш.
Группа "Синара" разрабатывает не только высокоскоростной поезд, но и путевую технику, которая будет обслуживать первую в мире высокоскоростную магистраль. Безбалластный путь требует особой диагностики во время эксплуатации. В мае этого года холдинг "Синара — Транспортные Машины" победил в трёх тендерах ОАО "РЖД" на поставку такой техники.
Общая стоимость контрактов — 2,1 млрд рублей. Пока речь идёт о 20 машинах, но не исключено, что в дальнейшем их число увеличится. Виктор Леш пообещал сформировать заказ уже к концу года.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.