Неприступный сорняк: почему в Петербурге много лет не могут победить борщевик

В Петербурге активизировались попытки полного уничтожения борщевика
Автор фото: ТАСС
В борьбе людей с борщевиком растения пока выигрывают
В Петербурге создали препарат для полного уничтожения борщевика. Учёные считают, что он не опасен для лесных культур и может применяться на землях разных категорий, однако эксперты сомневаются в его эффективности.
Тем временем город продолжает устранять сорняк традиционными методами с подключением нейросети "Городовой". Как в Петербурге организована борьба с борщевиком — в материале "ДП".

Что не так с новым препаратом

По сообщению ТАСС, учёные Санкт–Петербургского научно–исследовательского института лесного хозяйства (СПбНИИЛХ) разработали препарат на основе химических веществ–гербицидов. Его эффективность при уничтожении борщевика — 94–100%.
Первое, что вызвало вопросы у экспертов, — новое это средство или смесь из уже существующих препаратов. Раундап, анкор–85, арсенал новый, магнум давно и успешно применяются в борьбе с сорняком, отмечает основательница сообщества "Антиборщевик" Мария Попова в telegram–канале организации.
Известно, что к препарату устойчивы ели и сосны, но нет упоминаний о лиственных деревьях. Кроме того, учёные утверждают, что после применения на участке можно сформировать газон из злаковых трав. При этом действующие вещества раундапа и анкора–85 — сплошного действия, и вместе с борщевиком могут погибнуть другие растения.
Польза, которую видят активисты от препарата, — возможность разрешить химическую обработку в лесах. При этом глава представительства производителя гербицидов АО "Август" Юрий Дьяконов уточнил, что регистрацию гербицида в лесах не дадут.

Сколько борщевика растёт в Петербурге

Как рассказали "ДП" в комитете по благоустройству, борщевиком Сосновского в городских парках и скверах заражено уже более 50 га. Это на 10 га больше, чем 3 года назад.
Борщевик распространяется во всех районах Петербурга, особенно в Пушкинском, Колпинском, Красносельском, Красногвардейском и Невском.
Как говорят активисты "Антиборщевика", ситуация с борщевиком в городе стабильно плохая. Это связано с отсутствием регионального закона о борьбе с растением — он ещё в разработке.
Сорняк устраняют там, где производят благоустройство: на участках со статусом ЗНОП ("зелёные насаждения общего пользования"), газонах и придомовых территориях. Многие места продолжают быть очагами распространения, например земли РЖД, отмечает активист "Антиборщевика" — координатор движения по Колпинскому району Наталия Коваленко.
"Часто завозят грунт с семенами, не во всех районах борьбу производят своевременно. Активные действия ведутся в Ленинградской области, где на борщевик жалуется местное население через официальные порталы", — уточняет она.
Напомним: в августе в Смольном подтвердили информацию о заражении земель Петербурга борщевиком из–за поставок грунта. Поставщики ответственности не несут: нет требований ГОСТа Р 53381–2009 "Почвы и грунты. Грунты питательные. Технические условия". Портал 78.ru сообщал, что комитет по благоустройству направил в ЗакС письмо с предложением внести в техтребования дополнительный показатель "Наличие семян и корневищ борщевика Сосновского, шт." со значением "не допускается".

Как с сорняком борется нейросеть

Нейросеть "Городовой" выявляет борщевик так же, как и другие проблемы благоустройства: автоматически с помощью камер в мобильном комплексе, рассказали в ГАТИ. Всего машин восемь, ежедневно они объезжают 186 маршрутов. ИИ обучен находить все стадии роста сорняка: от первых листков до гибнущего растения.
Штрафы, согласно п. 11 ст. 20 городского закона об административных нарушениях ("Нарушение требований к осуществлению мероприятий по содержанию объектов благоустройства…"), составляют от 10 тыс. до 20 тыс. рублей для должностных лиц, и от 30 тыс. до 100 тыс. рублей — для юрлиц.
Устранить проблему собственник обязан в установленный срок. За бесхозные территории отвечают администрации районов. После мобильный комплекс должен повторно приехать на участок — проверить, уничтожили ли борщевик.
В Смольном заявляли, что с помощью ИИ каждый район можно проверить за месяц. Однако нейросеть выполняет лишь часть работы — находит очаги распространения, и то не везде. Часто сорняк растёт на пустырях и по берегам ручьёв, куда мобильные комплексы просто не заезжают.
"Контроль недоступных для проезда на автомобилях мест осуществляется инспекторами ГАТИ", — ответили "ДП" в ведомстве.
Активисты сообщества "Антиборщевик" поддерживают такое решение — внедрение искусственного интеллекта позволит штрафовать нерадивых собственников.
"У нас действует мораторий на проведение контрольно–надзорных мероприятий. Если люди с 2022 года писали обращения, ответственные органы не могли проводить проверки на частных территориях. Даже инспектор ГАТИ не может фиксировать нарушения, а вот аппаратный комплекс — машина, на неё законы не распространяются", — комментирует Наталия Коваленко.

Цифровой контроль

Цифровые методы борьбы с борщевиком в Петербурге применялись и раньше — это делали сами горожане. Уже несколько лет работает "народная" карта "Антиборщевика", на которую можно наносить участки с зарослями.
Чтобы указать, где растёт борщевик, нужно зарегистрироваться на сайте, добавить на снимок точку, уточнить её площадь и степень покрытия.
Карта не имеет правового статуса, исполнительные органы власти не обязаны ею пользоваться. Они работают только с официальными заявками, добавила Наталия Коваленко.
Чтобы организовать городскую автоматизированную систему, в 2023 году активисты "Антиборщевика" выдвинули инициативу на проект "Твой Бюджет 2.0". Предполагалось создать портал для петербуржцев и органов власти, куда можно загрузить уже существующие обращения с сервисов "Госуслуги. Решаем вместе" и "Наш Санкт–Петербург", а также добавить распознавание по спутниковым снимкам.
Портал позволил бы выявлять территории, заражённые из–за поставок некачественного грунта. Его хотели сделать по примеру карты распространения борщевика в Московской области, где указана форма собственности и сроки отработки.
Инициатива получила одобрение от Смольного и прозвучала в СМИ, но так и не прошла в финал "Твоего Бюджета".
Эффективных методов устранения борщевика достаточно, нужно учитывать ряд нюансов, чтобы выбрать наиболее подходящий, рассуждают представители "Антиборщевика".
Если участок поражён парой–тройкой растений, подойдёт выкапывание чуть ниже корневой шейки на 15 см вглубь у взрослых сорняков и на 5–7 см — у молодых. На заросшем поле целесообразнее применить гербицидный метод либо вспашку с последующим высаживанием сельхозкультур.
При этом химическую обработку можно проводить не везде из–за ограничений по водоохранным зонам. Также она не допускается в местах массового скопления людей, добавили в комитете по благоустройству.
Скашивания и выкапывания в городе недостаточно, подчёркивают в ведомстве. Территории будут полностью очищены, только если в почву не поступят новые семена, которые сохраняются в земле десятилетиями.

Как петербуржцы могут помочь в борьбе с борщевиком

Чтобы хоть как–то повлиять на уничтожение борщевика, можно направить обращения через электронную приёмную, сервисы "Госуслуги. Решаем вместе" и "Наш Санкт–Петербург" либо по телефону 004.
Если участок в частной собственности, эксперты рекомендуют просить администрацию направить письмо в ГАТИ, чтобы его включили в маршрут "Городового".
"Мы фиксируем, что территория не в порядке. В 2023 году в Ленобласти после появления закона об организации деятельности по борьбе с борщевиком землепользователи, которым направлялись письма администрацией, были оштрафованы. На тот момент уже были данные о нарушениях, и ответственные успели узнать, кто владеет землёй", — разъясняет Наталия Коваленко.
Вариант жалоб имеет и недостатки. На портале "Наш Санкт–Петербург" отсутствует отдельная категория проблемы "борщевик", и обращения относят к "нескошенной траве". Ответ от ведомств зачастую занимает до 30 дней. В этом случае горожане всё чаще вынуждены устранять борщевик самостоятельно с лопатой руках, соблюдая технику безопасности.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.