Дача Кочкина, построенная в начале ХХ века в Сестрорецке, долго разрушалась, пока от неё не остались лишь аварийные конструкции стен. Шансов у таких объектов найти инвестора обычно немного, но за восстановление этого дома взялся профессиональный реставратор, который буквально в прямом эфире показывает ход работ. На своём примере он агитирует инвесторов заниматься деревянным зодчеством.
Двухэтажный дом в стиле модерн с элементами неоренессанса на Авенариусской улице (ныне улица Максима Горького) в Сестрорецке был построен в начале ХХ века для коллежского секретаря Николая Кочкина. Подробных материалов по нему не сохранилось, но он считается ярким примером деревянной дачной застройки. С 1925 года здесь размещался детский дом, после войны здание использовалось для нужд санатория "Сестрорецкий курорт".
В XXI веке дом расселили по аварийности и признали региональным памятником, после чего долго не могли найти ему нового использования и хозяина. Здание постепенно ветшало, пока не начало обрушаться. В 2020 году дачу решились продать по программе "Аренда за рубль". По итогам торгов был найден арендатор, однако через несколько лет он отказался от проекта. Повторный аукцион Российский аукционный дом провёл в январе 2025 года. Поступило две заявки, стартовая цена выросла примерно в 2 раза. Победителем стало ООО "Белла Терра" Максима Филиповича, эксперта по реставрации объектов культурного наследия, включая деревянное зодчество. По условиям аукциона победитель должен ежегодно перечислять в бюджет 225,7 тыс. рублей, а после ввода объекта сможет оформить льготную аренду — 1 рубль за м2.
Новый владелец планирует фактически вернуть объекту историческое использование, приспособив его под комфортабельную "загородную дачу" для четырёх арендаторов (площадь дома согласно паспорту — около 620 м2). Но прежде чем это произойдёт, предстоит проделать огромную работу. Многократные пожары, отсутствие отопления и кровли нанесли серьёзный урон деревянному зданию, от которого остались только фрагменты стен и фундамент. Сегодня на здании проведены противоаварийные работы и установлена временная кровля. Не обошлось без сюрпризов — на участок, как оказалось, долгие годы выбрасывали бытовые отходы, и новому правообладателю пришлось вывезти больше 10 камазов мусора.
Проект приспособления дачи Кочкина для современного использования планируется направить на согласование в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры к началу октября. Параллельно решается вопрос с подключением к сетям. Это сложная процедура и существенная часть затрат в общей смете — на даче Кочкина сегодня нет ни внутренних, ни внешних сетей.
Непосредственно в ходе реставрации предстоит перебрать все уцелевшие бревна. Это стандартная процедура для зданий с такой степенью разрушения, говорят эксперты. К сожалению, древесина значительно повреждена и буквально рассыпается.
"На момент подписания договора я понимал состояние объекта, было ясно, что оно тотально аварийное, но весь масштаб предстоящих работ оценить можно, только выйдя на площадку. Тем не менее в доме сохранились несколько стен, с которыми ещё можно работать. После специальной обработки всё, что можно сохранить, будет использовано при восстановлении, — рассказывает Максим Филипович. — Мы планируем согласовать в КГИОП проект, по которому все пригодные исторические конструкции пойдут на две бревенчатые лицевые фасадные стены. Так мы сможем максимально сохранить исторический облик и аутентичность объекта. В идеале мы бы также хотели сделать из старого бруса одну, а лучше две внутренние лестницы, это позволит воссоздать историческую атмосферу интерьера. Проблема в том, что пригодного материала крайне мало".
Восстановить предстоит не только конструктив здания, включая полностью утраченные пристройки и двухэтажную веранду, но и ризалиты на южном фасаде, историческую кровлю, элементы декора и пр.
Завершить работы рассчитывают в 2027 году, впрочем, на такой стадии точные сроки называть сложно. Весь процесс восстановления освещается в telegram-канале "Реставрация — и точка", созданном специально под проект дачи Кочкина.
“
"Я не просто хочу зафиксировать все этапы, но и поделиться приобретаемым опытом. Надеюсь, мне удастся показать, что работать с деревянными памятниками хоть и трудно, но вполне возможно. В Курортном районе до сих пор сохраняется множество заброшенных дач дореволюционной постройки, которые ждут своих инвесторов. Это не самые лёгкие и прибыльные объекты, но они вполне заслуживают своего шанса, — говорит Максим Филипович. — Ещё 5-10 лет назад мне и самому не пришло бы в голову войти в такой проект, но недавно я понял, что готов работать не только как проектировщик или подрядчик, но и как заказчик и инвестор. Это серьёзнейший вызов и колоссальное финансовое испытание, но в то же время и уникальный опыт, который точно пригодится в дальнейшей работе».