Рынок акций на прошлой неделе испытал небольшую просадку, но завершил рабочую пятидневку нейтрально. К закрытию основной торговой сессии в пятницу, 5 сентября, индекс Мосбиржи достиг отметки 2901,45 пункта, что лишь на 0,07% выше, чем он был неделей ранее. В течение недели индикатор опускался на 2% ниже — до 2842,8.
Рубль плавно ослаблялся. Курс китайского юаня расчётами "завтра" на валютной секции Московской биржи за неделю поднялся на 1%, до 11,4 рубля. Этому способствовали ожидания снижения ключевой ставки на заседании совета директоров Банка России 12 сентября, а также падение котировок нефти на мировом рынке. Баррель сорта Brent вечером 5 сентября падал в цене ниже $65,2. За неделю он подешевел на 4%. Торговцы чёрным золотом опасались встречи представителей стран — участниц соглашения ОПЕК+ в воскресенье, 7 сентября: на предыдущих подобных встречах члены картеля принимали решения об ослаблении квот на добычу сырья.
“
"Тем не менее снижение курса рубля пока остаётся медленным и неустойчивым, — комментирует старший аналитик УК “Первая” Наталья Ващелюк. — Ослабление рубля могут сдерживать относительно высокие реальные процентные ставки, замедление роста экономической активности и импорта, а также уменьшение оттока капитала".
По её прогнозу, на текущей неделе курс доллара может находиться в коридоре 81–83 рубля, юаня — 11,3–11,6 рубля.
“
"За прошедшую неделю на рынке не происходило значительных движений, — констатирует ведущий инвестиционный аналитик Go Invest Никита Бредихин. — Участники рынка ожидают заседания Банка России 12 сентября. Замедление экономического роста и замедление инфляции оставляют для ЦБ возможности для снижения ключевой ставки до 16% годовых. Рынок акций остаётся нейтральным, так как российские компании публикуют слабые результаты за II квартал и первое полугодие 2025 года. Котировки нефти марки Brent находятся под давлением из–за роста объёмов добычи со стороны ОПЕК+. Скорее всего, такая тенденция продолжится далее, что негативно повлияет на рубль и нефтяные компании. Также Минфин РФ увеличил объёмы продажи иностранной валюты с 5 сентября по 6 октября с 0,3 млрд рублей до 1,4 млрд, что окажет поддержку рублю, однако в более долгосрочной перспективе на курс будут влиять рублёвые доходности и объёмы импорта. Мы ожидаем, что при снижении ключевой ставки к 14–15% ослабление рубля может усилиться".
Помимо этого, отмечает эксперт, золото после 4 месяцев бокового тренда продолжило рост и обновило исторический максимум. Доля золота в резервах мировых центральных банков достигла 24% на фоне роста недоверия к американскому долгу, геополитической неопределённости и ожиданий по снижению ставки ФРС США в сентябре.
"Если говорить про отдельные компании, то акции “Газпрома” снижаются из–за планов по строительству газопровода “Сила Сибири — 2”, так как инвесторы считают, что это увеличит капитальные затраты и закредитованность. “Новатэк”, наоборот, порадовал сообщением о первой отгрузке СПГ в Китай с проекта “Арктик СПГ–2”. Налаживание регулярных поставок позволит компании кратно увеличить выручку".