По итогам первого полугодия объём инвестиций в основной капитал в Северо–Западном федеральном округе вырос на 17%. Показатель почти вчетверо превысил среднероссийский (+4,3%) и стал лучшим результатом среди всех федеральных округов. Таков один из ключевых моментов масштабного исследования Банка России экономической ситуации в макрорегионах страны. Оно основано как на различных статданных, так и на результатах опроса более 12 тыс. предприятий, включая 1400 компаний из регионов Северо–Запада.
Начальник экономического управления Северо–Западного ГУ Банка России Алексей Суслов пояснил такой рост высокой инвестактивностью в обрабатывающей промышленности макрорегиона, а также строительством в Ленобласти крупного газоперерабатывающего и газохимического кластера, продукция которого будет направляться в том числе и на экспорт.
Вместе с тем другие показатели этого исследования далеко не так радужны. Так, впервые за долгое время индикатор бизнес–климата в СЗФО ушёл в минус, в июле показав отметку минус 0,4, а в августе, даже по предварительным данным, так и остался в отрицательной зоне.
Напомним: сводный индикатор бизнес–климата — это среднее геометрическое балансов ответов по производству и спросу (текущие оценки и ожидания на 3 месяца). Балансы ответов по каждому вопросу рассчитываются как разница между долями ответов предприятий "увеличились" и "уменьшились". При этом текущие оценки ситуации бизнесом СЗФО, никогда не отличавшиеся большими плюсовыми значениями, с уже привычных минус 3–4 в июле достигли отметки минус 7,8, а в августе и вовсе минус 8,7. Для сравнения: по итогам, скажем, II квартала 2024 года оценки текущей ситуации бизнесом демонстрировали плюс 2,5, а по итогам III квартала — лишь минус 0,4.
Минусовыми значениями отметился в исследовании и Санкт–Петербург. Город занял седьмое место с конца в списке регионов по показателю динамики оборота розничной торговли с результатом минус 1,5%. И совсем не утешает, что Москва в этом же списке на четвёртом с конца месте с результатом минус 2%. А по индикатору бизнес–климата Петербург и вовсе оказался на третьем с конца месте с результатом минус 9,2 пункта. Хуже дела обстоят только в Ивановской области, где климат просел до минус 9,9, и в Волгоградской области, где уже минус 10,6.
И как бы все эти настроения бизнеса и потребителей не перечеркнули дискуссию о необходимости снижения ключевой ставки до 16, 14, 12% годовых дискуссией новой: о необходимости очередного повышения налогов. На фоне "вдруг" начавшегося снижения налоговых поступлений в казну государства от сперва сократившего свои аппетиты, а затем и начавшего сокращаться бизнеса.