Microsoft допустила сбои в работе своей ОП из-за обрыва кабелей в Красном море

Логотип американской компании Microsoft.
Автор фото: VCG / Visual China Group / ТАСС
Логотип американской компании Microsoft.
Автор фото: VCG / Visual China Group / ТАСС
Облачная платформа (ОП) Microsoft Azure может работать со сбоями из-за повреждения нескольких подводных кабелей в Красном море. Об этом пользователей предупредили в пресс-службе американской компании Microsoft накануне вечером, 6 сентября.
Согласно информации, опубликованной на сайте обновления статуса вышеуказанной ОП, из-за увеличенной задержки сетевого трафика на маршрутах, проходящих через Ближний Восток, клиенты Microsoft Azure могут столкнуться с ростом временем ожидания.
"Начиная с 05:45 UTC 6 сентября 2025 года, сетевой трафик, проходящий через Ближний Восток, может испытывать повышенную задержку из-за подводных обрывов оптоволокна в Красном море. <...> Мы ожидаем увеличения задержки для некоторого трафика, который ранее проходил через Ближний Восток", - говорится в сообщении.
То же самое касается трафика, исходящего и/или заканчивающегося в Азии или Европе. При этом на сетевой трафик, который не проходит через Ближневосточный регион, многочисленные обрывы подводных оптоволоконных кабелей не окажут никакого влияния.
Также в Microsoft уточнили, что "сетевой трафик не прерывается, поскольку корпорация перенаправила трафик по альтернативным сетевым путям". О причинах повреждения подводных кабелей при этом не упоминается.
Отметим, что на сегодняшний день Красное море является критически важным телекоммуникационным маршрутом между Африкой, Европой и Азией, однако ремонт подводной инфраструктуры, как ранее подчёркивал Bloomberg, может оказаться непростой задачей, учитывая продолжающиеся атаки на суда со стороны йеменских хуситов из мятежного движения "Ансар Аллах".
По данным ИА "Регнум", в конце февраля — начале марта 2025 года атаки участников этой группировки стали причиной повреждения сразу четырёх подводных кабелей в Красном море (Asia-Africa-Europe 1 (AAE-1), Europe India Gateway, Seacom и TGN), на которые приходится четверть регионального трафика. Сильнее всего, как отмечала израильская газета Globes, в этой ситуации пострадали Индия и страны Персидского залива.
Тогда же, минувшей зимой, в исключительной экономической зоне Финляндии оборвался российский кабель, проходящий через Финский залив.
Спустя несколько месяцев стало известно, что системные операторы Швеции и Финляндии договорились о начале проектирования новой линии связи Fenno-Skan 3. Предполагается, что к 2038 году она должна заменить кабель Fenno-Skan 1, проложенный в конце 1980-х году между финским Рихтниеми и шведским Даннебо.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.