01:0805 сентября 202501:08
58просмотров
01:0805 сентября 2025
Доступ к открытым данным государства для бизнеса и граждан дорожает. Стоимость ключевых сервисов для проверки контрагентов и недвижимости в отдельных случаях взлетела в десятки раз.
Число обращений малого и среднего бизнеса по поводу дороговизны доступа к госреестрам за последние 2 года выросло почти втрое. Об этом "ДП" сообщил председатель комиссии "Опоры России" по аудиту, бухгалтерскому учёту и налогово–финансовому консультированию Борис Федосимов.
По его словам, особенно активно жалуются предприниматели, работающие в сферах, где проверка контрагентов является критически важной. Это прежде всего строительство, торговля и финансовые услуги.
Претензии бизнеса
Основная претензия заключается в том, что стоимость подписок на сервисы типа СПАРК (Система профессионального анализа рынков и компаний), которые предоставляют бизнесу информацию из госреестров, может составлять от 15 тыс. до 50 тыс. рублей в месяц. СПАРК — продукт информационной группы "Интерфакс", источниками информации для которой выступают ЕГРЮЛ и другие госреестры, бухгалтерская отчётность организаций, информация из арбитражных судов. Для микропредприятий с оборотом несколько миллионов рублей в год это становится серьёзной статьёй расходов, которая может составлять до 5–7% от общих операционных затрат.
Если оценивать темпы удорожания, можно заметить, что с 1 марта цены на большинство тарифных планов аналога системы "СПАРК", сервиса "Контур.Фокус", были скорректированы на 15–20%. Как отмечается на официальном сайте сервиса, это было сделано "с учётом увеличения затрат на поддержку и развитие сервиса, а также роста инфляции".
“
"Малые компании фактически вытесняются с наиболее прибыльных и перспективных сегментов рынка не из–за недостатка компетенций, а из–за информационного неравенства", — считает Борис Федосимов.
Он отмечает: особенно болезненно эта проблема воспринимается в контексте того, что информация в государственных реестрах формально является общедоступной.
Предприниматели указывают на противоречие между декларируемой открытостью данных и фактическими барьерами для доступа к ним. Многие вынуждены либо работать с повышенными рисками, либо нести несоразмерные расходы на информационную безопасность, добавил эксперт.
Позиция агрегаторов
"Мы, как и другие игроки рынка, наблюдаем общемировую тенденцию роста стоимости доступа к официальным данным", — рассказывает руководитель направления проверки контрагентов компании "Тензор", эксперт сервиса Saby Profile (ранее был известен как СБИС) Михаил Кузнецов. По его словам, это связано с тем, что государственные реестры — это сложные инфраструктурные системы, требующие постоянного обновления и обеспечения надёжности, что закономерно влияет на стоимость их обслуживания и, как следствие, на цену доступа.
Что касается малого и среднего бизнеса, он действительно очень чувствителен к изменению стоимости любых сервисов, особенно тех, что связаны с регулярными операционными расходами. "Например, многие клиенты отмечают, что даже незначительное увеличение стоимости подписки может повлиять на их решение о её продлении, если они не видят дополнительной ценности. Поэтому мы фокусируемся не только на данных, их количестве, но и на качестве их обработки, интеграции со сторонними учётными системами, что в конечном итоге снижает общие издержки бизнеса", — говорит Михаил Кузнецов.
Выписки на жильё
Но особенно тревожная ситуация складывается с выписками из ЕГРН, которые предоставляет Росреестр. Здесь речь идёт уже о подорожании не на 15–20%, а о существенном изменении условий. Если раньше пакет из 100 выписок организация могла приобрести за 910 рублей, то с 1 января та же самая услуга обходится в 29 тыс. (см. инфографику).