Вслед за рынком жилья в Петербурге упали продажи машино–мест и кладовых. Покупатели экономят.
Как подсчитали для "ДП" аналитики Nikoliers, в период с января по июль 2025 года в сегменте инфраструктурной недвижимости было заключено 4,3 тыс. договоров долевого участия (ДДУ). Год назад эта цифра составляла 5,85 тыс.
“
"Количество сделок по покупке машино–мест уменьшилось на 35% и составило 2,3 тыс. ДДУ. Средняя цена на дату сделки при этом сократилась на 11% (до 1,6 млн рублей за машино–место). Сделки по покупке кладовых помещений снизились на 13% — до 1,6 тыс. ДДУ, а средняя цена на дату сделки уменьшилась на 12% и составила в среднем 0,57 млн рублей за помещение", — рассказала руководитель направления исследований жилой недвижимости Петербурга Nikoliers Ольга Рянкель.
Таким образом, сокращение количества сделок с нежилыми помещениями оказалось менее значительным (от 13 до 35%) в сравнении с жилым сегментом. "Однако, в отличие от квартир, наблюдается явная тенденция к снижению среднего бюджета сделок — на 11–19%", — отмечает Ольга Рянкель.
Подобное снижение смотрится абсолютно логичным, потому что находится в прямой зависимости от общего снижения продаж жилой недвижимости, считает коммерческий директор ГК "А101" в Петербурге Мария Орлова.
“
"Всё–таки и паркинг, и кладовая приобретаются совместно с квартирой, сложно представить их самостоятельное существование, без привязки к конкретному жилому комплексу", — говорит она.
Ещё одним фактором стала экономия потребителей, которая выражается в первую очередь в отказе от дополнительных опций. Многие рассчитывают, что смогут приобрести личное машино–место или кладовую позднее, надеясь на улучшение финансового положения или условий по кредитованию.
“
"Очевидно, что если есть падение продаж квартир, то и традиционные сопутствующие лоты, такие как машино–места и кладовые, также начинают проседать. Но в части собственных продаж, наоборот, наблюдаем прирост входящих обращений, увеличение среднего чека и активацию в целом. Высокие проценты по вкладам уходят, деньги снова начинают перекладывать в самую стабильную “корзину” — в недвижимость", — говорит коммерческий директор ЖК "Охтинские высоты" (девелопер — компания "Новое Измерение") Виталий Голубев.